越剧《明州女子尽封王》2月1日上演

时间:2023-01-30 15:58:27 阅读:
越剧《明州女子尽封王》是宁波市小百花越剧团创排的优秀保留剧目,根据一首千年传唱的民谣:“镇海张礛碶,村姑救皇帝,布襕叉大旗,大脚封贵妃,凤冠霞帔留民间,龙凤花桥抬民女。”这个优美而传奇的故事改编而来。

该剧荣获第四届中国越剧艺术节剧目展演奖,入围浙江省第十三届戏剧节决赛。

相传壮王南逃明州,被奸臣曹子彬追杀,幸得村姑张桂兰冒死相救。壮王登基后,欲接恩人进宫,奸臣曹子彬却为掩盖罪行陷害张桂兰,又威逼贾知县之女冒名顶替。幸得知县之女贾玉屏吐露实情,壮王亲自微服出访镇海县,终于解救了恩人张桂兰,将贼人擒获。壮王欲封赏张桂兰,桂兰却不愿进宫独享荣华,壮王乃赐“明州女子尽封王”,将龙凤花轿、凤冠霞帔永留民间。

浓郁的宁波特色

全剧故事情节一波三折,人物命运跌宕起伏,通过夸张、冲突、矛盾,强化了具有戏剧性的叙事情景和审美情感,皇帝与村姑、善良与奸恶,民俗风情与宫廷礼仪等鲜明的对比使得故事更加新颖而富有张力,人物之间的戏剧冲突扣人心弦、波澜起伏,紧抓观众眼球,向观众展现出人性的纯善。

剧中,渔网、花轿、凤冠霞帔、锣鼓、衙门口的石狮子、稻桶等具有宁波特色的道具展现出浓郁的风土人情和地方特色。

 
杨魏文 饰 壮王,尹(桂芳)派小生,国家一级演员,中国戏剧家协会会员。曾荣获宁波市戏剧节演员一等奖、“日发杯”全国越剧青年演员大奖赛一等奖、2000年浙江省越剧青年演员优秀奖、宁波市文卫系统“十大岗位明星”荣誉称号、第二届“宁波市十大青年文化新星”称号、上海“东方戏剧之星”称号并举办个人折子戏专场、2002年浙江省第九届戏剧节优秀表演奖、2013年浙江省第十一届戏剧节优秀表演奖等。

潘巧巧 饰 张桂兰

王(文娟)派花旦,师承越剧名家王志萍,国家二级演员,浙江省戏剧家协会会员。曾荣获2013年第三届中国越剧节优秀青年演员奖、2017年宁波市第四届青年戏曲演员大赛职业组二等奖、2019年“永联杯·越美中华越剧青年演员大汇演”越秀组“佳艺奖”。2020年宁波市青年戏曲演员大赛二等奖。

郑春芬 饰 贾知县

张(桂凤)派老生,师承张桂凤先生,国家一级演员,中国戏剧家协会会员。曾荣获宁波市第六届戏剧节演员一等奖、宁波市首届青年演(奏)员技能大奖赛一等奖、2000年浙江省青年越剧大奖赛青年演员优秀表演奖、2006年“良诸杯”全国越剧演唱大赛金奖等。
徐秋英 饰 贾玉屏

吕(瑞英)派花旦,优秀青年演员,浙江省戏剧家协会会员。曾荣获2012年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛绍兴地区银奖、2013年中央电视台“越女争锋”十佳优秀银奖、2014年宁波市第三届青年演员大赛二等奖、2017年“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛二等奖、宁波市第四届青年戏曲演员大赛一等奖、2019年“永联杯·越美中华越剧青年演员大汇演”越秀组“新艺奖”。2020年宁波市青年戏曲演员大赛一等奖、2020年获得宁波市青年岗位能手称号。

【演出时间】2月1日(周三)19:15

【演出剧目】越剧《明州女子尽封王》

【演出单位】宁波市小百花越剧

【剧目主演】

杨魏文 饰 壮   王

潘巧巧 饰 张桂兰

郑春芬 饰 贾知县

徐秋英 饰 贾玉屏

【演出票价】120/80/50/20元

猜你喜欢

越剧《玉簪记》被誉为最”清新”的爱情剧,少年少女的相遇邂逅,配上婉转的音乐与唯美的唱词,不杂糅一丝尘俗,爱得清雅纯粹。9月1日张琳与周燕萍联袂演绎这一双向奔赴的甜蜜爱情。...
茅威涛在讲话中回顾了与傅全香老师的相识,以及和傅派学生们的合作经历。她说,傅全香老师是女子越剧的杰出代表,是一位极具革新精神的艺术家,她为越剧旦角探索出了一条真假声结合唱法的新路径。...
今年是中国女子越剧诞辰一百周年,也是越剧宗师戚雅仙诞辰九十五周年暨逝世二十周年为纪念越剧宗师戚雅仙我们将在周巷文化宫(周巷剧院)举办。...

经典越剧《天道正义》《游子吟》将演

《天道正义》由著名编剧顾颂恩先生根据京剧《铡美案》改编而成,民间故事深入人心,是一出具有广泛群众基础的剧目。该剧主旨深刻,宣扬的是一种最朴素的人民情感,不畏强权、追求公平与正义,寄寓着永恒不灭的道德理想与惩恶扬善的浩然正气。...

“越韵青苗”少儿越剧专场,越剧传承新篇章

徐敬磊演绎一出风流倜傥的《醉画》,蒋依彤唱响怨气冲天的《斩娥》,鲍鸣煜演绎文武并重的《陆文龙》,有小梅花称号的林语咏则给大家带来的一段优美的长绸表演《天女散花》,还有中心其余学员的《琴心》《串烧》,无不精彩纷呈。最后演出在一折喜庆的《送凤冠》中落下了帷幕。...

越剧专场邀您共赏

南京市秦淮区小梅花青年越剧艺术团(简称“南青越”)成立于2008年。该团由著名越剧表演艺术家竺小招担任名誉团长,南京市剧协主席、中国戏剧梅花奖得主陶琪,剧协副主席史进担任艺术总监,著名越剧表演艺术家竺小招弟子陶丽艳为现任团长。...
为增进文艺院团之间互动交流,延续前辈老师越韵情深,共同打造青春有戏,进一步推动上海越剧院三团、绍兴小百花越剧团青年演员交流、互动、提升,演出同时,我们还举行了“越韵情深·青春有戏”上海越剧院三团、绍兴小百花越剧团青年演员联谊交流活动,两个团的青年演员通过联谊交流活动,加强了联系,增进了感情。...
越剧《西厢记》创作于1955年。从越剧表演艺术家袁雪芬、徐玉兰、吕瑞英、张桂凤首演至今,已出现了5组演员的演出。...

发表评论

评论列表