豫剧《俄狄王》创新改编古希腊悲剧

时间:2022-12-02 09:27:17 阅读:
日前,由中国戏曲学院创作、河南艺术职业学院演出的豫剧《俄狄王》作为第九届当代小剧场戏曲艺术节展演剧目在线上进行展演。这是豫剧首次尝试对古希腊戏剧进行改编创作,给人以耳目一新的感觉。
豫剧俄狄王
用中国传统戏曲改编西方经典名著已经屡见不鲜,但用河南豫剧来表现古希腊经典悲剧,豫剧《俄狄王》还是第一部。该剧选取了由索福克勒斯创作的古希腊四大悲剧之一《俄狄浦斯王》的经典故事,讲述了生于命运预言之中的俄狄,为摆脱命运诅咒,离家出走,辗转流离,不知不觉中却朝着命运设好的圈套越陷越深的故事……一场突如其来的瘟疫迫使已经成为国王的俄狄追根寻凶,王后、报信人、马夫等人依次出现,回忆起尘封的往事,真相被徐徐揭开,俄狄也落入了万劫不复之境。
该剧主创怀着各种奇思妙想展开艺术创造,既彰显了中国古典戏曲的美学特征,凸显了豫剧铿锵大气、行腔酣畅、具有强大情感力度的浓郁剧种特色和中原品格;又努力做到守正创新、兼容并包,探索中西方戏剧融合的方式,并借助当代舞台表现手段,让解除瘟疫调查凶手的“明线”和逐渐揭开身世之谜的“暗线”交织推进,环环相扣;并且在时空的处理上尝试心灵空间和剧场空间的转换,让整部作品既有古典戏曲之美,又有当代创新之意。
豫剧俄狄王
著名古希腊戏剧研究专家、中央戏剧学院博士生导师罗锦鳞教授对该剧给予了高度评价:“豫剧《俄狄王》是豫剧第一次和古希腊悲剧的融合和创作。该剧主创们的想象力很丰富,而且表演发挥了中国戏曲的唱念做打,让我很激动。我一贯主张融合,‘你中有我,我中有你’。这部作品是豫剧勇敢迈向世界戏剧的一步,使中西文化交流碰撞出了不一样的火花。”

猜你喜欢

发表评论

评论列表