河南豫剧院青年团2024年"中原文化大舞台"演出预告

时间:2024-07-10 10:38:38 阅读:
为了传承和弘扬中华优秀传统文化,河南豫剧院青年团2024年度“中原文化大舞台”系列演出活动,于2024年7月1日至7月26日,在信阳、驻马店、巩义、商丘、漯河等地演出20场经典豫剧,精选豫剧经典剧目《白蛇传》《穆桂英挂帅》《红梅记》《对花枪》《穆桂英大破天门阵》《秦雪梅》等,带您领略中华戏曲的魅力和风采。具体演出安排如下:
领衔主演及剧情简介 

《白蛇传》领衔主演及剧情简介

领衔主演:梅喜雪  
       
   剧写许仙路过西湖遇雨,与白蛇、青蛇幻化之白素贞、小青同舟;白、许互生爱慕,二人成婚。金山寺法海唆使许仙于端阳节劝白素贞饮雄黄酒。白素贞现原形,许仙惊死。白素贞潜入昆仑山,盗取灵芝,救活许仙。许仙上金山进香,被法海禁于山上。白素贞携小青到金山寺,水漫金山,法海召来天兵天将与之交战。白素贞身怀有孕,体力不支,败至断桥。许仙赶来,小青恨许负心,拔剑要斩。白素贞极力为许仙解脱,三人和好如初。白素贞生一子,法海于婴儿弥月之期,将白素贞摄入金钵,压入雷峰塔下。
《红梅记》领衔主演及剧情简介

领衔主演:王玉凤

    本剧讲述南宋末期,元兵南下,奸相贾似道仍携歌伎李慧娘等游湖玩乐,少年书生裴舜卿拦船痛斥,李慧娘赞他“美哉少年”,惨被贾似道杀害。悲愤满腔的李慧娘死而不屈,火烧半闲堂,谱写了一曲伟大女性的颂歌。
《穆桂英挂帅》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   李焕娜

北宋时期,辽东安王兴兵造反,边关紧急。宋王命令王强汇集京师武将,在校场比武点帅。但奸臣王强嘱他的儿子王伦夺帅,以便将来共掌兵权,篡夺朝政。杨家将自破了天门阵,保住宋王以后,只剩下了佘太君、杨宗保、穆桂英、杨思乡、文广和金花等人。佘大君因宋王无道,携子孙辞官回河东已二十余年。

一天,杨宗保将安王造反、边关紧急事禀报佘太君。佘太君惦记国事,不知由谁带兵抵抗,遂派文广前往京城打探。文广、金花在京城看到王伦在比武场上趾高气扬、不可一世,心中不忿,与王伦校场比武。他们先是以箭穿金钱眼取胜,后又刀劈王伦。宋王问明杨家情况,命穆桂英挂帅,文广、金花为马前先锋。

文广、金花归来,将帅印交给穆桂英。穆桂英因对宋王昏庸、听信谗言不满,不愿意挂帅出征,用绳索捆了文广,准备进京辞官请罪。佘太君以国事为重,劝说穆桂英回心转意,打消了她的重重顾虑。穆桂英终于同意挂帅出征,去保大宋江山。出征之日,穆桂英全身披挂,威风凛凛,佘太君亲自前来送行,大队人马浩浩荡荡,前往平定安王之乱。时年,穆桂英53岁。
《对花枪》领衔主演及剧情简介

领衔主演:  郭青锋

隋朝末年,瓦岗寨义军营外忽然有人要与罗义认亲。原来,四十年前,罗艺赶考途中病重,被河南南阳姜家集员外带回家中调养,其女姜桂枝一见倾心,在父母应允下,与罗艺结为夫妻。三年后姜桂枝身怀有孕,罗艺进京赴考。隋朝战乱四起,罗艺投奔瓦岗寨,又娶秦氏,生子罗成。

罗艺既怕见责于秦氏和儿子罗成,又怕在众人面前有失自己长者尊严,断然拒认,反诬其是杨林派来的奸细。姜桂芝见罗艺忘了前情,气愤已极,披甲上马,定要在瓦岗寨众将面前和罗艺比武对花枪。罗艺无奈只好应战,结果被姜桂芝打下马来,罗艺羞愧万分,乃认妻谢罪。姜桂芝在众人劝解之下与罗艺重归旧好,一对老夫妻又得团圆。
《穆桂英大破天门阵》领衔主演及剧情简介

领衔主演:   杜永真

北宋时期,辽邦进犯,萧天佐布下天门大阵,宋军久攻不下。杨宗保奉命押运粮草,路过穆柯寨,偶遇穆桂英,二人争雁比武,互生爱慕之情。宗保“被擒”上山,桂英向他表明心迹,并痛说穆家蒙冤被贬之隐情,宗保为之感动,对桂英晓以民族大义,劝其下山保家卫国,桂英欣然应允,二人遂结良缘。杨延景得知宗保私自招亲,要斩宗保,以正律条,佘太君、八贤王赶来求情,劝说不下。穆桂英下山投军,说明招亲真相,立军令状,愿戴罪立功,并献出“破阵图”,于是宗保才得以赦免。穆桂英率领三军,与辽开战,大获全胜。
《秦雪梅》领衔主演及剧情简介
领衔主演:   杜永真

豫剧《秦雪梅》是阎派代表剧目之一。讲述的是明朝成化年间,宰相秦国政之女秦雪梅与同朝宰相之子商林自幼青梅竹马,两小无猜,结为联姻。后商家受奸党所害,家道败落。商林寄居秦府苦读,受到秦夫人暗中关照。秦国政嫌贫爱富,欲另攀权贵,便借故怒驱商林。商林归家染病,秦国政以丫鬟春花代女出嫁冲喜。洞房之内商林知情,含恨而死。噩耗传来,雪梅坚贞不渝,据理争辩,冲破封建礼教束缚,赴商府祭吊。

猜你喜欢

戏台旁,乐手们专心演奏,丝弦合奏,管乐悠悠。戏台上,演员们妆扮精美,穿红着绿,唱腔时而高山流水,时而春雨潇潇,唱、念、做、打,精美绝伦。台下观众大饱眼福,呼声不断,掌声不绝。...
河南豫剧一团2024年“中原文化大舞台”系列演出将于5月16日正式启动。第一阶段于5月16日至27日先后在三门峡卢氏县人民会堂、洛阳广播电视台一号演播厅倾情上演12场大戏。好戏连台,精彩不断,欢迎广大戏迷朋友前往观看。...

老河口市豫剧团"五一"亮相枣阳剧院!

本次演出老河口市豫剧团带来六出经典豫剧剧目《穆桂英挂帅》《清风亭上》《抬花轿》《窦娥冤》《包青天》《血溅乌纱》,这些传统经典将通过专业演员的精彩演绎,带领观众领略传统戏曲艺术的魅力。...
4月12日/13日,由郑州市戏剧艺术保护传承发展中心带来的常派经典剧目《拷红》和崔派经典剧目《桃花庵》将在郑州大剧院重磅亮相!...
豫剧人李树建入驻上海豫园系列活动,由中国剧协副主席、河南省文联副主席、河南省剧协主席李树建携河南明星擂主大爱剧团、喷空剧场演出的沉浸式豫剧《清风亭上》,于2024年3月20日19:15在上海豫园海上梨园演出圆满成功...
3月8日,由河南豫剧院青年团带来的豫剧阎派《秦雪梅》将在郑州大剧院上演。阎派再传弟子杜永真领衔主演,带领观众重温豫剧大师阎立品先生的阎派经典唱腔,再现不畏权贵、敢于抗争、忠贞爱情的女性形象。...

豫东十大红脸王

现在豫东十大红脸王面临着与豫东八大红脸王当初同样混乱的局面,十大红脸王名单混乱。...
演出在豫剧《梨园盛世百花开》中拉开帷幕,板胡独奏《地道战》、豫剧清唱《洼洼地里好庄稼》、小品《回家》、唢呐独奏《刘老根》、京胡独奏《夜深深》等节目好戏连台,轮番上演,川剧《变脸》把演出推向了高潮,演出在《梨园春色》中落下帷幕。整台演出共有10个节目,精彩的演出受到大家的热情欢迎和由衷喜爱。...

发表评论

评论列表