康万生:大花脸的苦乐生活

时间:2022-08-19 09:25:21 阅读:
著名京剧表演艺术家、天津京剧院著名铜锤花脸、国家一级演员……这些头衔中的任何一个放在一个人身上都会令人叹为观止,而它们居然属于同一个人。他就是康万生,裘派花脸传人。62岁的康万生在舞台上给观众留下的是《铡美案》《大保国》等经典的曲目,在舞台下他也是一个充满喜怒哀乐的普通人。近日,记者来到康万生的家中,为读者讲述一位京剧表演艺术家的苦乐家庭生活故事。
<a href=http://www.xiaopiaoyou.com/jingjuguocui/ target=_blank class=infotextkey>京剧</a>花脸康万生
  康万生的家坐落在本市一个老式居民小区内。来到这个小区的时候,记者发现康万生已经早早地等在了小区的门口,正和小区的保安聊天呢。小区保安想和他学京剧,康万生谦虚地说:“你晚上有时间来家里找我,学习不敢当,大家共同进步吧。”康万生夫妇和女儿女婿分别住在同一层楼的两个单元内,房子是康万生买的,为了便于生活上互相照顾。

  康万生的家只有简单的装修,室内的陈设非常简单,餐桌还是结婚时打的。客厅内有一个一面墙大的壁橱,里面摆的都是京剧CD、DVD,看起来更像一个京剧爱好者的家而不是著名京剧表演艺术家的家。

少年无论如何也要考上戏校

  康万生出生在东北吉林,原籍是河北省香河县。1952年,他6岁的时候全家人一起到天津讨生活。他的父亲是工人。康万生上小学的时候,每天都会经过新开路的遥吟京剧社,那是一家在当时非常著名的票房,很多名角儿都去那里唱过戏,康万生每每经过那里都会忍不住去听上一会。他尤其喜欢花脸,梦想着自己长大了也能唱花脸。

  1957年,康万生11岁时,考上了小红花儿童艺术剧院。一年以后,他又报考了天津戏校。那一年,康万生是考生中年龄最小的,而且个头也最小,别的考生站在地板上唱,康万生是站在一个箱子上唱的。也许是因为过于稚嫩的缘故,这次考试,他失败了。康万生想,自己要在京剧上有所建树就一定要考中戏校。于是,从这一年起,他更加用功学戏,冬练三九夏练三伏,除了吃饭睡觉的时间,他无时无刻不再想着如何把戏唱好。功夫不负有心人,第二年他再一次报考,顺利地考入了天津戏校。
<a href=http://www.xiaopiaoyou.com/jingjuguocui/ target=_blank class=infotextkey>京剧</a>花脸康万生
恋爱,那是一场风花雪夜的事

    说起和老伴的婚事,康万生先生笑说:“那是一场风花雪月的事。”1974年,康万生经过别人介绍认识了宋美福。那时宋美福是五金厂工人,而热衷于京剧的康万生在自行车厂工作。康万生对宋美福说:“以后你嫁给我,我天天给你唱戏听。”宋美福心想,这个年轻人挺可靠的,傻乎乎的,以后不会欺负自己。两人在见过几次之后,确定了恋爱关系。

  宋美福对京剧没有兴趣,也不喜欢听京剧。起初,康万生一门心思和宋美福说京剧,直到把宋美福说得一言不发了,康万生才发现这个女孩儿原来对京剧没兴趣。多年以后,宋美福谈起当年的感受时说:“要不是看他人品好,对人没有坏心眼,就不和他搞对象了。”

  既然对京剧没兴趣那就换种娱乐方式。一个冬天,他们在一宫看了一场电影。一场结束了,又加演了一场。电影结束后,已是凌晨零点多了,外面飘着漫天的雪花,地上的雪已经开始封冻了。康万生推着自行车和宋美福慢慢地走。虽然天气十分寒冷但是两颗年轻的心却是热乎乎的。凌晨两点多,康万生才把宋美福送到了位于佟楼的家中。宋美福的奶奶对着康万生就是一顿劈头盖脸的思想教育,直到把事情都解释清楚了,康万生这才推着自行车回自己家。打那以后,宋美福就决定嫁给康万生。康万生所说的“一场风花雪月的事”就是这么来的。

    1975年,康万生和宋美福结婚了。康家在大院里摆了13桌酒席,每桌30元标准,这在当年算是不错的婚宴了。康家给宋美福买了海鸥牌手表和红旗牌自行车等“大件”聘礼。结婚以后,手表让康万生戴上了,由于宋美福不会骑自行车,自行车也让康万生骑了。康万生常常开玩笑说:“这些都是给你买的。”而宋美福也会接上一句:“你是沾了我的光。”

  宋美福对京剧不是十分了解,所以对于康万生的表演也没有太放在心上。一次偶然的机会让宋美福了解了丈夫的辛苦。那一年冬天,宋美福到后台去找康万生,当时康万生正在休息。他脱下小棉袄和别人打赌说,能拧出一暖壶汗来。大家都不相信,有人拿过来一个暖壶,康万生当着大家的面,还真的生生从棉袄中拧出了一壶汗水。这个过程被宋美福看在眼里,她没和康万生说话就回了家。她是一路哭着回去的,她万万没想到丈夫为唱好京剧这么玩命,自己以前不太理解他,都是自己的错。为了弥补自己以前的过失,宋美福给康万生做好了饭菜等待着他回来。康万生回家看到桌上的饭菜,一种幸福感油然而生。而此时,宋美福已经哄着孩子睡觉了。从那天起,只要康万生演出后回到家中,都会吃上宋美福亲手做的可口饭菜。这个习惯一直坚持到宋美福生病前。

---变故,妻子大病他淡出一年多

    从对京剧一窍不通到对京剧侃侃而谈,妻子成了康万生的知音。然而,1994年,一场变故差点让康万生的舞台艺术走到了尽头。那一年,宋美福突发脑栓塞,虽然经过抢救保住了性命,却失去了自理能力。当时女儿还在上班,康万生只能留在家里照顾妻子,暂时告别了喜爱的舞台。为了给妻子治病,康万生几乎跑遍了全国各地的大医院。但是,医生也没有更好的办法,只是建议康万生一定要照顾好妻子,让她慢慢地恢复。康万生每天都在想念着舞台,想念着台下的观众。但是为了妻子,他只能尽量让自己不想,还不能让妻子看出来自己内心的焦虑。作为妻子,宋美福深知丈夫离不开京剧,她不忍心因为自己把康万生捆在家里,她让康万生去唱戏,说自己留在家里没问题。

  经过再三考虑之后,康万生做出了一个特别残忍的决定。他对女儿康德颖说:“你把工作辞掉在家里照顾妈妈,我出去唱戏养家。”没想到,女儿竟然同意了这一决定。当时女儿在一家大饭店当领班,收入相对较高,做出辞职的决定,实在需要一定的勇气。就这样,康万生在告别舞台一年多以后,终于再次登台演出。但是他的内心依然矛盾,为了他的事业,老伴、女儿都做出了重大的牺牲,他唯有更加卖力地唱戏,才不辜负家人的付出。

老母辞世依旧登台

  康万生每年过正月十五就特别难受,那一天是他母亲的祭日,而他在母亲辞世的当天还有演出。1989年的正月十五,康万生的母亲在凌晨去世了。康万生和兄弟一起操办母亲的丧事。但是,当天晚上,康万生还有演出,而且票早已经卖出去了,不能改了。这可怎么办呢,一边是生身母亲,一边是衣食父母。康万生还是决定登台演出,演出结束以后再奔丧。上台的时候,台下的观众并不知道,康万生家中出了大事,康万生也暂时忘掉悲痛,进入戏里。那天演的是《大探二》,康万生扮演的是杨延昭。在演出结束以后,剧场广播康万生的母亲去世,需要回家奔丧,观众把经久不息的掌声送给了康万生。对于这件事,康万生至今仍然十分内疚。

未见恩师最后一面

  1989年6月,康万生到香港演出时,噩耗传来。京剧表演艺术家、康万生的老师方荣翔因为心脏病去世了。康万生得知后,独自躲在房间里大哭了一场。自从1979年拜方荣翔先生为师以后,虽然与先生见面的机会并不是很多(一个在天津,一个在山东),但是先生在艺术方面给予的指点对康万生是莫大的帮助,师徒二人经常通过电话切磋艺术。康万生认为先生是他事业的领路人,没有在先生的弥留之际见上一面实在是遗憾。

猜你喜欢

昆剧《监察御史徐定超》撷取徐定超在京城查办段之桂一案,从而牵连出十六位官员贪污受贿的故事,抒发温州人自古以来崇尚清廉的情怀,是“廉洁因子”与“传统昆剧”的深度融合。...
杨帆,著名昆曲表演艺术家侯少奎先生入室弟子,专攻昆曲大武生。主演《陶然情》《爱无疆》《图雅雷玛》《飞夺泸定桥》《荣宝斋》《林徽因》《宋太祖千里送京娘》擅演传统剧目《夜奔》《单刀会》《千里送京娘》《别母乱箭》《夜巡》《义侠记》《华容道》《麒麟阁·三挡》等众多优秀剧目。...

新创黄梅戏《安茶的故事》首演成功

黄梅戏《安茶的故事》由祁门县小凤英黄梅戏剧团创排,该剧根据历史真实事件改编创作,讲述了祁门安茶坎坷的历史、独特的制作工艺以及传奇的复兴过程,戏剧充满了感人至深的独特茶事和勤劳质朴的乡土气息,展示了祁门安茶的前世今生。...
《杨三姐告状》作为评剧的经典之作,讲述了杨三姐为姐姐伸冤感人至深的故事,剧情跌宕起伏、扣人心弦。在那个时代深受人们爱戴的杨三姐,面临不公与冤屈,她毅然决然地踏上了漫长而艰辛的告状之路。她的坚韧与正义感,不仅揭示了社会矛盾,更展现了女性在逆境中的坚强与智慧。...

新编历史京剧《大河归流》结项研讨会在郑召开

新编历史京剧《大河归流》剧本文本经历了多次修改,各位主创包括导演、配器、舞美等专家在创作和排演过程中付出了大量心血,最终能够在今天顺利首演,离不开主管部门省文旅厅领导和各位专家的支持。...

越剧诞生核心集镇甘霖•崇仁

这个周末,围绕袁雪芬故居和傅全香故居为主转了一圈,感慨颇多,怜惜和不理解之处很多。但不管怎样,有故居总比没有好,只是嵊州越剧名人实在太多,说实话。...

豫东八大红脸王的由来及排名

豫剧一直以来阴盛阳衰,官方平台和剧团多被旦角占领,豫剧有六大名旦、十大名旦、十大名丑,为啥豫东就不能有八大红脸王呢。...

北京京剧院新编京剧《齐白石》4月底更新亮相

4月,新编京剧《齐白石》剧组再次齐聚排练厅,对该剧进行加工提高和细致打磨。北京京剧院党委委员、副院长迟小秋亲自坐镇。...

发表评论

评论列表