北京京剧院圆满完成“京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼”演出任务

时间:2024-01-18 09:32:07 阅读:
2024年1月13日、14日,在习近平总书记给中国戏曲学院师生回信的重要精神指引下,聚焦新时代文化使命,弘扬中华优秀传统文化,本着“守正创新”原则深入研究京剧音乐改革的精神,由首都京胡艺术研究会与中国戏曲学院、国家大剧院共同主办,北京京剧院协办的《京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼》演出活动在国家大剧院·歌剧院隆重举行。

此次活动是由参加“京剧电影工程”拍摄的国家京剧院、北京京剧院、天津京剧院、天津市青年京剧团、上海京剧院、福建京剧院等全国12家京剧院团共同参演,全国老、中、青近百位京剧名家、演奏名家的一次集中亮相,是研究京剧音乐发展史的一次盛会。演出分上、下两部,共“徽汉合流 海纳百川”、“流派纷呈 争奇斗艳”、“百花齐放 繁花似锦”、“守正创新 继往开来”四个篇章,突出呈现了京剧艺术的形成发展历史和推陈出新的时代脉络,凸显了国粹的绚丽多彩与博大精深!

《京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼》(上部)合影留念
《京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼》(下部)合影留念
北京京剧院作为演出协办单位和参演单位,聚焦服务国之大者,坚持“不忘初心、牢记使命”,充分发挥国有文艺院团应有的责任和担当,在院领导的坚强领导下,演职员们在排练演出过程中展现出了精湛过硬的业务素养、果敢务实的工作作风和严于律己的敬业精神,最终圆满完成演出任务。

上部(2024年1月13日)

第一篇章【徽汉合流 海纳百川】

从徽班进京到京剧的最终形成,京剧艺术在形成发展中铸就了兼收并蓄、有容乃大的艺术品格。从诸腔杂陈,到徽汉合流,贯穿始终的借鉴融合,构成了京剧蔚为大观的音乐体系。

节目二 《昭代萧韶》片段
著名京剧表演艺术家温如华(中)
中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员
北京京剧院青年老生名家杨少彭(左)
司 鼓:赵佳佳/操 琴:裘 新

节目三 京剧打击乐展示
《四杰村》“走边”片段
国家一级演员、北京京剧院一团团长魏学雷
司 鼓:赵佳佳

节目三 京剧打击乐展示
《铁笼山》“起霸、观星”片段
国家一级演员、北京京剧院梅兰芳京剧团优秀武生演员王雪清
司 鼓:赵佳佳
第二篇章【流派纷呈 争奇斗艳】

生行、旦行相继崛起,京剧艺术逐渐走向成熟与繁盛,各个行当和流派异彩纷呈,新的声腔和板式不断发展,京剧乐队的伴奏乐器不断丰富,使京剧音乐和声腔呈现出欣欣向荣的发展态势。
节目七《甘露寺》选段
马(连良)派 “劝千岁杀字休出口”
国家一级演员、北京京剧院领衔主演、马派名家朱强
司 鼓:赵佳佳/操 琴:赵 旭

节目八《西 施》选段
梅(兰芳)派 “想当年苎萝村春风吹遍”
国家一级演员、北京京剧院领衔主演、梅派名家
梅派第三代传承人胡文阁
司 鼓:赵佳佳/操 琴:刘 楠

节目二六 武戏集锦《雁荡山》片段
北京京剧院优秀青年武生演员谢皓(左)
北京京剧院优秀青年武丑演员毕佳旺(右)
下部(2024年1月14日)

第三篇章【百花齐放 繁花似锦】

新中国成立后,在整理改编传统戏、新编历史剧、现代戏“三并举”和“推陈出新”文艺方针指引下,创作题材的不断拓展,多种乐器的加入和加强版伴奏形式的探索实践,使京剧音乐创作展现出了新的面貌。

节目三五 《四郎探母》选段
“听他言吓得我浑身是汗”
中国戏剧梅花奖获得者、新时代中国戏剧(生行)领军人才
国家一级演员、北京京剧院青年奚派名家张建峰(右)
国家一级演员、北京京剧院青年梅派名家窦晓璇(左)
司 鼓:王 葳/操 琴:高俊浩
第四篇章【守正创新 继往开来】

京剧现代戏为代表,相继扩充了民乐队、中西混编乐队、西洋管弦乐队,京剧音乐的表现功能不断拓展,推动京剧音乐诠释出新的时代风貌,涌现出一批精品力作,铺展了京剧艺术创作和演唱、演奏的崭新未来。

节目四三 《红云岗》选段
“为亲人细熬鸡汤”
中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员
北京京剧院领衔主演、梅派名家张慧芳
操 琴:艾 兵

节目四五 《杜鹃山》选段
“乱云飞松涛吼群山奔涌”
国家一级演员、北京京剧院梅派青衣名家王怡
司 鼓:刘 洋/操 琴:秦 勤

节目五四《党的女儿》选段
“小小杜鹃花”
中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员
北京京剧院领衔主演、著名京剧表演艺术家王蓉蓉
司鼓:刘 洋/操 琴:左 旭

节目四九《大唐贵妃》主题曲“梨花颂”
“梨花开春带雨”
中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员
北京京剧院青年梅派名家张馨月
司 鼓:刘 洋/操 琴:张一平
为了高质量完成《京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼》演出任务,北京京剧院组织了强大的演职员团队,共选派162位演职员参与此次演出。由全国政协委员、国家一级编剧、北京京剧院院院长刘侗任顾问,北京京剧院原院长、著名京剧表演艺术家王玉珍,国家一级演奏员、北京京剧院著名京胡演奏家燕守平任特邀专家,北京京剧院副院长孙鹏任总舞台监督,国家一级演出监督、舞美中心主任高云霄,国家一级舞台监督、三团团长刘书俊,国家一级舞台监督、演出业务部副主任(挂职)胡军任舞台监督组成员,国家一级演员20位(含中国戏剧梅花奖获得者9位),国家一级演奏员13位,同时安排舞美人员,剧院还成立了运营保障团队,承担综合协调、演出管理、制作保障等相关工作,为演出的成功举行保驾护航。

节目五八 京歌《我是京剧人》
中国戏剧梅花奖获得者、著名京剧表演艺术家赵葆秀(左二)
国家一级演员、北京京剧院领衔主演、马派名家朱强(左一)

猜你喜欢

百位京剧名家齐登国家大剧院!开年大戏来啦

由首都京胡艺术研究会与中国戏曲学院、国家大剧院共同主办的《京韵悠长 国粹华章—京剧音乐二百年巡礼》演出活动是京剧音乐“守正创新”课题的开篇之作。...

上海京剧院《杜鹃山》中央党校演出圆满完成

京剧《杜鹃山》如预期般圆满而热烈,全体同仁都铆足了劲儿,观众也看得很投入,令这次演出似拥有了与以往不同的气场和景象。
...

12月25-29日北京京剧院经典剧目展演

12月29日北京京剧院将演出京剧《四郎探母》。...
著名京剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人张幼麟老师亲到现场为爱徒把关,国家一级鼓师、指挥李凤阁任音乐指导为专场保驾护航。优秀青年演员张其婷、李奕宣、孙磊联袂《状元媒》特别助演为专场增色。优秀青年演员梁国辉、程洪磊、张尧、司鸣与鼓师陈熙凯、孙永,琴师白晓夏,笛子刘畅,唢呐许诺、刘璞等演职人员协同合作辅助演出圆满呈现。...
每一曲都是精心挑选,展现出了中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的精神风貌,让观众们在高亢悠扬的旋律中,感受英雄闪耀而出的璀璨光芒,零距离感受到国粹艺术的无穷魅力。前来观看演出的居民多达三百余名,大家如痴如醉,拍案叫好声不绝。观众刘大爷表示:“很感谢栾家疃村党总支,如此专业、精彩的表演本就难得,现在能在家门口看到,我感到很满意、很荣幸!”...
刘佳:青岛市京剧院国家一级演员,工架子花脸,是著名京剧表演艺术家尚长荣先生的弟子,同时也是山东省戏剧家协会副主席和青岛市政协委员。毕业于山东省戏曲学校,他曾荣获第五届中国京剧艺术节一等奖、中国戏曲(黄河流域)红梅大赛金奖等荣誉。...
9月29日北京京剧院演出京剧《赵氏孤儿》张凯、裘识、郑潇、孟宪腾、于帅、白智鑫、梅庆羊、索明芳、倪胜春、周恩旭、刘明哲、周美慧等演出。
...

唱念做打扬国粹!桓台县京剧专场演出精彩上演

《四郎探母》《四郎探母》《锁麟囊》等京剧经典曲目轮番上演。演员们从唱腔到动作,从表情到眼神,一腔一调尽展唱腔气韵,一招一式尽显身段之美。两个多小时的演出,让大家看得津津有味,博得观众阵阵叫好声。既满足了戏迷爱好者“想看戏”“看好戏”的文化诉求,丰富了人民群众文化生活,又推广发扬了京剧这一国粹。...

发表评论

评论列表