大学生京剧清音会走进齐鲁工大

时间:2024-06-06 08:25:21 阅读:
为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强京剧通识普及教育,增进大学生对京剧艺术的了解, 6月2日下午,由党委宣传部、团委主办、艺术设计学院承办的的齐鲁工业大学(山东省科学院)“高雅艺术进校园”大学生京剧清音会在艺体中心礼堂精彩上演。此次清音会邀请了山东省京剧院、济南市京剧院的京剧演员、省内各大高校爱好京剧的大学生表演者参加。来自校(院)各部门、单位的教职工和学生代表观看了演出。
大学生<a href=http://www.xiaopiaoyou.com/jingjuguocui/ target=_blank class=infotextkey>京剧</a>清音会走进齐鲁工大
本次清音会以国粹京剧为媒介,传承优秀传统文化,弘扬文化自信,铸牢中华民族共同体意识,精彩纷呈!京剧《贵妃醉酒》选段拉开了清音会的序幕。清音会上,京剧《游龙戏凤》和《断桥》选段赢得了阵阵掌声,《空城计》选段博得阵阵喝彩,京剧表演者将《锁麟囊》选段演唱得非常逼真,让观众真正体验到国粹的魅力,《三娘教子》获得不凡的评价。随后,表演者庄志浩演唱的《探阴山》更是让大家大声喝彩,让大家真正了解了古典的京剧表演艺术。

京剧国粹文化在历史的长河中留下了璀璨的足迹,京剧进校园活动让同学们更加直观地感受到了国粹魅力,拉近了戏曲艺术与同学们的距离。同学们在接受传统文化熏陶的同时,增进了对传统文化的认同,提升了艺术审美素养,弘扬传承了中华经典。此次活动让同学们近距离接触了戏曲的唱、念、做、打等基本内容,在同学们的心里播下了传统戏曲美学的“种子”,对于增强同学们的文化自信、弘扬传统文化也具有积极意义。
大学生<a href=http://www.xiaopiaoyou.com/jingjuguocui/ target=_blank class=infotextkey>京剧</a>清音会走进齐鲁工大
下一步,艺术设计学院将坚持以美育人、以文化人,激活中国传统文化资源,用高雅艺术和传统文化的形式讲好故事,将传统文化教育与传承融入校园文化建设中,让更多优秀剧目和高层次艺术演出走进校园、走近师生。

齐鲁工业大学
艺术设计学院全媒体中心
策划|薛佳宁
排版|黄渤源
初审|刘妍
终审|马海珍

猜你喜欢

京剧《打龙袍》拉开了演唱会的序幕,北河庄民主小学京剧老师武巧格带领该校京韵社的学生演唱了传统京剧《赤桑镇》选段。...

京剧与你零距离!

源音轻京剧是由刘小源领衔,率领京剧新生代一起,主打沉浸式京剧体验。轻京剧的演出区别于大剧场重京剧的形式,演员与观众近距离的接触,去掉繁重的布景,龙套的排场,突出剧情与人物刻画,加上舞台色彩令观众有身临其境的代入感。...
京剧社团的小朋友们走进包头大剧院,参加2023年东河区乡村(城市)学校少年宫艺术展演,为广大师生展示京剧表演技艺,让大家领略中国传统文化的独特魅力。...
在康盛庄中心小学,京剧团的老师们,以饱满的热情、专业的素养、周到的讲解,为广大师生送去京剧艺术知识,展示京剧艺术魅力。青年演员换上京剧服装,亲身示范指导,让孩子们在国粹的神奇艺术中,感受一份亲切,体味一回演绎。...

发表评论

评论列表