昆剧《连环记》演出圆满落幕

时间:2022-11-22 14:21:08 阅读:
11月18日晚,由江苏省教育厅、财政厅联合主办的2022江苏省“高雅艺术进校园”活动在我校大学生活动中心报告厅精彩上演。来自江苏省苏州昆剧院的张世铮导演(国家一级演员)带领“振”字辈青年演员们为我校师生带来了昆剧《连环记》,两百余名师生观看了演出,现场感受了昆曲剧目的迷人魅力。

 第一折《拜月》

汉末年,董卓专权,图谋篡位。司徒王允,不满董卓弄权,一直暗思逐除权臣,只是无计可施。一日秋晚,王允至花园散步 以解忧烦,见义女貂蝉独自一人在焚香拜月。王允问明情由,原来貂蝉也为国家兴亡而忧愁,甚感欣慰。忽见她腰间的白玉连环便顿生计:童卓和吕布皆好色之徒,不如把貂蝉先许吕布,后嫁童卓,使其父子反日为仇,乘机除去童卓。貂蝉白幼蒙王允教养成人,知书达理,深明大义,甘愿为父分忧,为民除害!

第二折《小宴》

再说吕布因虎牢关与刘、关、张三人合战时,被张飞挑落紫金冠,正遭到董卓羞辱时,王允差人送来新冠,并说是貂蝉为吕布亲手制作。吕布登门拜谢,王允设宴为他接风洗尘。席间欲唤来义女貂蝉为吕布歌一曲敬一杯,吕布虽表面推辞,却也沉迷于能歌善舞的貂蝉,与貂蝉一见钟情,并当场交换定情信物。王允看见,假意迁怒于吕布,吕布信誓旦旦与王允约定十五日时就娶貂蝉为妻。

 第三折《大宴》

次日,王允又请董卓来家中饮酒,唤出女乐在席间歌舞。童卓见貂蝉又歌又舞,体态轻盈,貂蝉故意秋波传情,引得董卓心猿意马,神魂飘荡,当即向王允提出纳貂蝉为妾。王允假意奉承,说貂蝉能嫁入董府服侍董卓,是她的好福气。董卓十分满意王允的做法,答应他日登基之时,许貂蝉贵妃,王允高官。当晚,董卓就将貂蝉留府。
第四折《梳妆》

吕布被董卓派到虎牢关上收兵,中秋夜急急赶回。当得知董卓已纳了貂蝉为安,心中十分气恼!第二天一早便去董府打探,见到貂蝉,但碍于童卓在旁,难以倾诉衷肠。
第五折《掷戟》

过了两天,在凤仪亭与貂蝉相遇,貂蝉诉说自己遭董卓霸占,誓言要以死明志,欲跳入池中,被吕布一把抱住。怡巧此时董卓来到,大骂吕布调戏自己的爱姬,并用方天戟掷向吕布。父子终于反目。当貂蝉闻听董卓要加害吕布时,便以向父亲辞行为借口,赶回府中向王允禀报。
第六折《刺卓》

王允在和吕布、李肃等人的共同谋划下,矫诏将董卓刺死在通往郿坞的途中。正是:连环巧计施,青史标美名。

演出现场,掌声如潮水般四起。学生们既为“振”字辈青年演员们的精彩表演喝彩,更被剧中所诠释的“忠,智,胆,识”精神深深感动,感谢江苏省苏州昆剧院的演员们将昆剧艺术带到了江苏经贸,这或许是同学们第一次与昆剧如此近距离地接触,这部《连环记》,让全校师生感受到了昆剧的魅力,掀起了一股爱看昆剧的热潮。

高雅艺术进校园活动,旨在落实立德树人根本任务,提高学生审美和人文素养,丰富校园文化生活,促进大学生全面发展。近年来,我校持续开展高雅艺术进校园活动,使我校大学生有了一个更好的亲近艺术、聆听大师、提升艺术修养、感受文化魅力的平台,对弘扬中华优秀传统文化、提高大学生艺术修养,促进大学生增强文化自信起到了积极作用。

昆剧幽兰,香飘经贸

接下来让我们一起看看

同学们对此次表演有何感想吧

昆曲婉转悠扬唱腔与一段段故事情节紧密结合,给我们带来了一场可遇不可求的视听盛宴。演员们精彩的表演结束,台下同学们的掌声犹如阵阵波涛,席卷了整个报告厅,叫好的声音一浪高过一浪。演员们谢幕的微笑,也表达了他们内心的喜悦之情。我认为昆剧进校园既能促进美育教育,又能让我们更近距离接触传统文化,激发了我们青年学生学习传统文化的浓浓热情。

大学生艺术团 张伟宇

小时候,看见自己的父母看戏曲时,我总认为,那些东西太深奥。但在这次的“高雅艺术进校园”活动中,欣赏了这别具一格的戏曲后,我真是为之震撼,原来我们中华民族的戏曲是那么的有艺术魅力呀!难怪老一辈的人都是那么的热衷于这些戏曲,那么喜爱戏曲。

大学生艺术团 郑若琳

在观看《连环记》表演时,我的目光紧盯着舞台上的演员,心中赞叹道好美丽啊!原来戏曲也可以演绎得这么洒脱。这些戏曲,就像我国的一部部历史,只有懂得欣赏它的人,只有懂得关注它的人,才能细细品味其中的内涵。高雅艺术进校园帮助我们打开了了解昆曲的大门。戏曲的艺术魅力,我们怎可忘记?我们要多去欣赏我们中华民族的传统艺术,让它永远永远放光芒,让它世世代代传承下去!

大学生艺术团 刘高节

生旦净末丑

锣鼓声传递

又见彩绣鲜衣

戏腔忙唱起

一出欢喜 一出悲戚

时代各有不同 青春一脉相承

愿舞台上的一幕幕

能激发你的无限热爱

猜你喜欢

整理改编昆剧《蝴蝶梦》2023开年首演

由江苏省委宣传部指导,江苏省演艺集团出品,昆剧院创作演出,著名编剧罗周执笔,著名导演徐春兰执导,昆曲表演艺术家胡锦芳任艺术指导,青年昆曲名家徐思佳、周鑫、施夏明、钱伟、朱贤哲联袂呈现——整理改编昆剧《蝴蝶梦》即将于2023年2月3日、4日于江苏紫金大剧院首演!...

大年初九昆剧《李清照》即将上演

昆剧《李清照》是北方昆曲剧院的原创剧目,由著名剧作家郭启宏执笔,与同类题材相比,在选材视角、结构设置、观念与境界的呈现方面皆有很大突破,以昆剧的形式塑造出了一个历经坎坷却不失高贵大气的李清照形象。该剧以敬畏之心面对经典,同时杂取多种艺术表现手段,努力为新主题、新内涵、新观念服务。...

昆剧经典《长生殿》2023年4月7日演出

2023年4月7日,国家艺术基金2020年度,传播交流推广资助项目,昆剧《长生殿》,将在南阳大剧院拉开帷幕,以如梦如幻、唯美浪漫的演绎,唱响传世芳华的千古绝唱!...
据介绍,昆剧《春江花月夜》的唱词、格律、表达方式都遵循昆曲曲牌体传统,但与此同时,它抛弃了许多昆曲唱词佶屈聱牙的文辞,加入了不少生动幽默的话剧和热闹的民俗元素,在保留昆曲优雅唱腔与身段的同时,给观众带来全新的美感。...

2023新春演出季经典昆剧《西园记》惊喜开票

昆剧《西园记》是浙江昆剧团于上世纪60年代初推出的剧目,由浙昆传字辈为传承精心打磨手把手调教的好戏当年曾红极一时当经典重现,让我们一起走进这传承了半个多世纪的故事。...

兰馨竹韵竞芬芳,新年元月北京昆曲演出信息

迎曙光 庆新春——北方昆曲剧院经典折子戏展演演出剧目:《孽海记·双思凡》、《牡丹亭·寻梦》、《醉菩提·当酒》、《渔家乐·藏舟》...

昆剧青春版《牡丹亭》岳阳精彩上演

12月20日晚,昆剧青春版《牡丹亭》精华本在岳阳文化艺术会展中心上演,来自江苏省苏州昆剧院的艺术家们将杜丽娘与柳梦梅“情不知所起,一往而深”的绝美爱情故事奉献给岳阳观众。...

施夏明:昆曲现代戏表演体会

昆曲当中的程式化动作大多依靠长衫水袖,而现代戏没有水袖。在《当年梅郎》中,梅兰芳的长围巾代替了水袖,模拟翻袖、折袖等动作,沿用了昆曲的传统,在消除违和感的基础上,保留了昆曲传统审美的质感。施老师给学员分享了《当年梅郎》第三场当中梅兰芳坐黄包车的片段,讲解了程式化动作的具体演绎。...

发表评论

评论列表