10月12-15日北方昆曲剧院经典剧目展演

时间:2023-10-13 10:31:33 阅读:
2023年10月12日19:30

昆曲《朱买臣休妻》

领衔主演

剧中人…………饰演者

崔    氏…………顾卫英

朱买臣…………李    欣

剧情简介:朱买臣妻子崔氏,抛弃发奋勤读、穷途潦倒的丈夫,逼夫写下休书,改嫁于假充张百万的无赖张西樵。朱买臣得官后,崔氏悔之不已,朦胧入睡,梦见朱买臣派人接她去做夫人,惊醒之后,痛心疾首。朱买臣荣归之日,崔氏叩于马前,妄想破镜重圆,朱买臣泼水于地,以“覆水难收”拒之。

《朱买臣休妻》1983年首演于北京人民剧场。
2023年10月13日19:30

昆曲《长生殿》

领衔主演

剧中人…………饰演者

唐明皇…………邵    峥

杨贵妃…………魏春荣

剧情简介

   天宝十年,唐明皇李隆基和贵妃杨玉环在长生殿中七夕乞巧,对天盟誓,愿永世结为夫妻。由于唐明皇终日和杨玉环游乐,不理政事,导致安禄山造反。唐明皇携杨贵妃避难蜀中的途中,将士们高呼“不杀贵妃,誓不护驾”。无奈之下,唐明皇赐杨贵妃自缢于梨花树下。叛乱平复后,又是一年的七夕夜,唐明皇梦中与杨贵妃重逢,阴阳相隔,更加思念。
2023年10月14日19:30

昆曲《玉簪记》

玉簪记·琴挑

剧情简介《玉簪记》是明代戏曲作家、著名藏书家高濂所做传奇剧本。《琴挑》系原作的第十六出《寄弄》。本事见于《古今女史》和明人杂剧《张于湖误宿女贞观记》。被誉为传统的十大喜剧之一。主要是脱胎于元代大戏剧家关汉卿的《萱草堂玉簪记》,并在明无名氏杂剧《张于湖误宿女贞观》和明《燕居笔记》中的《张于湖宿女贞观》的基础上改编而成。

   北宋末年,书生潘必正赴京赶考不中,只得到女贞观继续攻读,以备来年继续参加科考。某晚,他在女贞观中散步,恰好遇上美丽尼姑陈妙常抚琴,两相交谈,甚投机缘,相见恨晚。潘必正借琴抒发自己对陈妙常的爱慕之情,陈妙常假意生气,却真正是与潘两情相悦。

领衔主演

剧中人…………饰演者

陈妙常…………王丽媛

潘必正…………刘鹏建

玉簪记·问病

剧情简介

   潘必正自与陈妙常操琴挑逗以后,还不能明白对方真实态度,因此抑郁成病,难以排遣。适姑母前来问病,陈妙常随同探望,言词之间,暗通衷曲。于是潘必正霍然而愈,引出后面偷诗订盟的情节。

领衔主演

剧中人…………饰演者

陈妙常…………潘晓佳

潘必正…………王奕铼


玉簪记·偷诗

剧情简介

陈妙常被潘必正真情所动,慑于观规,只得借诗词吐露衷情。不料,所写诗词在鼾睡中被潘必正执得,潘喜而质之。妙常无言可辩,遂订终身之约。

领衔主演

剧中人…………饰演者

陈妙常…………潘晓佳

潘必正…………王   琛

玉簪记·秋江

剧情简介:潘必正与陈妙常两情相好,欢娱正浓。姑母催迫必正,立赴临安应试。妙常因在众人前,无法话别,乃赶往秋江,与必正倾诉离情,然后黯然分袂。

领衔主演

剧中人…………饰演者

陈妙常…………张媛媛

潘必正…………刘鹏建
2023年10月15日19:30

昆曲《李清照》

领衔主演

剧中人…………饰演者

李清照…………顾卫英

赵明诚…………刘志霞

剧情简介:南宋绍兴二年春末,李清照追随皇帝出行,由越赴杭。昔日连舻渡江的十五车文物,遗于途、失于盗、奉于官衙、毁于兵燹,十去七八,唯三代宗器父乙彝仍在,引朝野觊觎。

胞弟李迒见乃姐孤苦无依又病入膏肓,为其引见张汝舟,并撮合成婚。

张汝舟是个有“妄增举数”骗官背景的伪君子,婚后即露原形,为霸占父乙彝,竟毒打李清照。李清照思念前夫赵明诚,不堪受辱,冒着宋律“妇告夫,当坐二年”的牢狱灾难,把张某告上公堂。

公堂上一波三折。先是骗婚、虐妇、谋财三宗罪均被张汝舟以“夫为妻纲”驳回,后来几经周折,官府以“妄增举数”判了张某“欺君罔上”之罪。

李清照打赢了官司,但她仍须坐牢,尽管朝廷格外开恩,象征性地让她禁了九日监,只是那件被官府托管的父乙彝,蹊跷地“化龙升天”了。

凄苦中的李清照续写《金石录后序》,忽然被小女孩的朗读声所吸引,她朗读的正是易安词,李清照一阵情热,想收下这个徒弟,谁知小女孩却说,“女孩子家无需要才情,母亲说不要做李清照。”一代词家顿时如坠深渊……

猜你喜欢

今年盛典将于10月10日持续至10月31日,共安排开闭幕式、全国戏曲演员会演、全国戏曲表演领军人才培养计划入选人员优秀剧目邀请展演、“天下第一团”表演英才传习班等四大主体活动。采用线上线下相结合的方式,演出6台大戏、20台折子戏,共有15位“文华表演奖”获得者、44朵“梅花”齐聚昆山,同台献演。...
北京昆曲研习社的曲友们在全国重点文物保护单位——智珠寺的大殿内,演出了《牡丹亭·游园》《邯郸梦·扫花》《钗钏记·相约》《渔家乐·藏舟》四折昆曲。...
自2013年学习昆剧以来,倪润志先后跟随王芝泉、谷好好、张志红和孙丽萍等昆曲名家学习。璞玉还需细雕琢,戏如璞玉待修饰。每一场戏,都离不开倪润志和指导老师们的精益求精,更造就自己了她专心一志,以志“润”戏,以戏“润”志的精神。倪润志会永远记得 2017 年的那个十天十夜,精致优雅的王芝泉老师,陪她同吃同住,一起练功一起休息,一刻都不离我左右。那一年的“518传承演出季”,倪润志第一次登台,演了就是她的开蒙戏——《扈家庄》。...
由明代至今《牡丹亭》几乎成为昆曲的代名词,这段一双人、两颗心、三生路的浪漫绮梦和生死至情缠绵四百余年,依旧动人心魄。10月10、11日,由北方昆曲剧院《牡丹亭》(上、下本)将在吉祥大戏院上演。...
上海戏校京剧教研室戴国良老师的在线课程昆曲《牡丹亭拾画》入选2023年上海市中等职业学校示范性品牌及品牌专业在线开放课程。...
本次湖南省昆剧团即将上演的天香版《牡丹亭》即由此一脉传承而来,剧中塑造了杜丽娘明丽、阳光、柔中带刚的性格和柳梦梅儒雅、风度翩翩、书卷气的形象,敬请期待。...
《桃花扇》一剧,虽为清代传奇巅峰,在历史上却因种种原因鲜少演出,直到上世纪八十年代末,著名编剧张弘,依据孔尚任的原本,取其主干精华,改编为南昆版《桃花扇》并由梅花奖得主、著名昆曲表演艺术家石小梅将之搬上舞台,首度演绎全本。后石小梅将这部剧目亲传给弟子钱振荣、施夏明,而李香君一角,也由著名昆曲表演艺术家胡锦芳传授给弟子龚隐雷。...

广艺昆曲社“迎中秋 庆国庆”昆曲演出专场

昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界。正因如此,许多地方剧种,都受到过昆剧艺术多方面哺育和滋养。昆曲中的许多剧本,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同。这为昆曲的发展打下了良好的文化基础,同时也造就了一大批昆曲作家和音乐家。...

发表评论

评论列表