秦韵弦腔芬芳吐艳——2024河北丝弦、陕西秦腔交流演出

时间:2024-05-30 14:04:18 阅读:
5月28日、29日,石家庄市丝弦剧团将在陕西省戏曲研究院剧场为西安戏迷献上《杨门女将》《宗泽与岳飞》,揭开秦腔与石家庄丝弦,这两个古老剧种交流演出的序幕。秦腔与石家庄丝弦,都在2006年被列入首批国家级非遗名录,两个剧种既有相同之处,又有各自独特的艺术风格。两个古老的剧种进行艺术交流,对各自剧种的发展具有重要意义。

丝弦剧种简介

石家庄丝弦又名弦腔、弦索腔、河西调、小鼓腔、罗罗腔、女儿腔等,是河北省特有的古老剧种之一,也是全国稀有,石家庄独有的一个地方戏曲声腔剧种,剧种流行于河北省大部分地区和山西省晋中地区东部及雁北地区。

据记载,剧种起源于明代万历年间,是在元曲小令明清俗曲的基础上衍变而来,迄今已有五百多年的历史。清同治以后,丝弦剧种发展成为五路,既东、西、南、北、中,流行在石家庄地区的为中路。

石家庄丝弦是燕赵戏曲文化的典型代表,具有很浓郁的地方韵味,在河北地方剧种中占有较高地位,有“昆高丝乱不分家”和“一昆二高三丝弦”之说。据传,石家庄丝弦有传统剧目五百多出,唱腔曲牌五百多支,伴奏音乐曲牌二百余支,分官调、越调两大部分,素有“九腔十八调七十二哼哼”之说,形容它繁多的曲牌和丰富的板式。有驰名太行山麓的丝弦“四红”演员:正定红刘魁显、赵州红何凤祥、获鹿红王振全、平山红封广亭和丝弦泰斗王永春等。

《杨门女将》被称为一颗璀璨的明珠。该剧行当齐全、文武兼备、长靠短打皆有,文戏有青衣、老旦、老生的经典唱段,武戏则有精彩的对打场面,亮点众多。
《宗泽与岳飞》曾在石家庄丝弦历史上写下光辉一笔,留下了一个时代的深刻记忆。这个以精忠报国为主题的故事,秉承了丝弦剧种“文武带打”的艺术风格,唱做并重,阵容庞大。
石家庄市丝弦剧团前身是1938年由刘魁显等老艺人创立的“玉顺班”和“隆顺合剧社”,1953年更名为石家庄市丝弦剧团至今。剧团隶属石家庄市文化广电和旅游局,由石家庄市艺术学校(石家庄市艺术研究院)直接管理。2006年“石家庄丝弦”被国务院正式列入首批国家级非物质文化遗产名录,2012年河北省文化厅又命名剧团为剧种传承示范基地,2022年“石家庄丝弦”评为石家庄市十大非物质文化遗产。

      剧团有着优良的光荣传统和辉煌历史,1957年,丝弦表演艺术家王永春携《空印盒》等剧首次进京演出获得巨大成功,周恩来总理特别邀请剧团到中南海“怀仁堂”为朱德、邓小平等党和国家领导人演出,并与全体演职员们合影留念。周总理曾先后五次观看剧团演出,四次亲切接见演员并亲笔题词。1958年,赴朝鲜参加慰问志愿军演出;1960年代表剧目《空印盒》拍成电影戏曲片;1978年《十五贯》为国家主席李先念演出。1981年、1985年原创剧目《花烛恨》《瘸腿书记上山》《宗泽与岳飞》分别再次进京演出,其中《瘸腿书记上山》应邀到中南海“怀仁堂”为中央首长演出。

      进入新世纪,剧团创作并演出了一大批新编剧目和优秀传统剧目。新编历史剧《红豆曲》应邀参加“第十一届上海国际艺术节”,剧中甄洛扮演者张宝英荣获第二十届“白玉兰”戏曲表演艺术主角奖;《空印盒》《白罗衫》等经典剧目,赴香港参“2013香港中国戏曲节”;《杨家将》《寇准背靴》选段,分别入选由中宣部、文旅部举办的新年戏曲晚会;原创历史剧《大唐魏徵》,入选“全国基层院团戏曲会演”“第十六届中国戏剧节”和国家大剧院举办的“艺海遗珠”全国非遗戏曲展演,并荣获石家庄市精神文明建设“五个一工程”奖;《武成王》《赶女婿》《小二姐做梦》《寇准背靴》等众多经典剧目和演员,多次入选和参加央视十一频道《青春戏苑》《一鸣惊人》“全国稀有剧种优秀剧目”“全国梆子声腔”“百戏昆山盛典”“中国戏曲文化周”“全国戏曲(北方片)会演”“全国地方戏精粹展演”“全国戏曲红梅大赛”“河北省戏剧节”等由文旅部、央视总台、省文旅厅、省剧协举办的各种重要演出活动、赛事和栏目。

猜你喜欢

秦腔演出6月1日戏讯来啦!

杜亚兵,男,汉族,主攻花脸,1999年毕业于凤翔县戏曲艺术专业学校。2011年陕西省第六届艺术节参加《苏若兰》剧目演出,2021年艺术节参加秦腔历史剧《祥云楼》演出。曾参演剧目有《铡美案》《黑叮本》《斩单童》《苟家滩》《黑虎坐台》《破宁国》《下河东》《游西湖》等等剧目。...

5月30日秦腔《双官诰》演出预告

秦腔《双官诰》剧情简介:明时,中州儒生薛子约之次妻刘氏生子薛倚哥。妻张氏生妒,家庭不合。子约往苏州探亲,途中行医救了王文并收为徒。圣上患疾,广求名医,子约被荐进京为皇帝治病。圣上病愈,封子约为御史,兼理太医院。...

富县举办红色秦腔小戏《直罗雪夜》专场演出

《直罗雪夜》是根据1947年游击队长与老百姓之间的真人真事创作的秦腔剧。剧目讲述了国民党胡宗南部进犯延安,遗孀珍嫂为掩护在家养伤的游击队长大刘,与其假扮夫妻。那夜,情郎石五归来,因珍嫂怕事情败露,将其拒之门外。一时误会的石五,却被到处搜查的胡匪军射杀。大刘深怀愧恨,誓替珍嫂、石五报仇。该剧目采用戏剧化的形式演绎了老百姓与红军之间可歌可泣的感人故事。...
秦腔新编历史剧《西域汉关》讲述的是汉武帝时期,张骞出使西域打开了汉朝与西域交流的大门。然而汉朝和匈奴的战争频繁,匈奴在西域依旧具有极大的影响力。至汉宣帝时期,为保障丝绸之路的畅通,维护西域一方安定,郑吉凭借坚定的信念和强大的执行力,破车师,降日逐,调解诸国,南北合道,实现了汉朝在西域的政通人和。...

2024年甘谷县大像山秦腔名家演唱会演出剧目

为借助当前“‘五一’天水麻辣烫”流量优势,深入开展“引客”活动,接续打造“丝路明珠·醉美像山”重点文旅品牌,不断丰富全县人民日益增长的精神文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的“四月八”节会氛围,特邀请陕西省戏曲研究院(一团)在“四月八”期间来我县演出,送上一台精彩纷呈的精神文化盛宴。...
本剧坚持“大事不虚,小事不拘”的创作理念,坚决杜绝戏说及胡编乱造,以艺术真实表达历史真实,尽力将艺术与历史结合得严谨、自然、可信,尽力将本剧打造成为思想性与艺术性完美结合的正能量作品。而秦腔宽音大嗓,直起直落,既有浑厚深沉、悲壮高昂、慷慨激越的风格,又兼备缠绵悱恻、细腻柔和、轻快活泼的特点,凄切委婉,优美动听。...
本次“国韵秦风”陕西秦腔展演宝鸡站由窦凤琴、谭建勋、王新仓、屈巧哲、李淑芳、张涛等多位梅花奖得主以及十几位名家新秀带来为期3天的名家演唱会,各经典唱段轮番上演,历史沉浮,人间悲喜,一次性听过瘾!...
5月3日下午两点,我社将在北京市西城区白纸坊街道市民中心进行“延安精神永放光芒”秦腔红色经典专场演出。本场演出由北京市西城区委宣传部、西城区文化和旅游局指导,北京市西城区文化馆主办,秦翔国际文化传媒 (北京)有限公司协办。...

发表评论

评论列表