秦腔|守传统之艺 创时代之风

时间:2024-07-03 15:56:52 阅读:
文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴,国运兴。文化强,民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。

  秦腔是在西北大地上成长起来的艺术形式,是中华优秀传统文化的重要组成部分。秦腔是中国汉族最古老的戏剧之一,起于西周,源于西府[核心地区是陕西省宝鸡市的岐山(西岐)与凤翔(雍城)]。成熟于秦。秦腔成形后,因其整套成熟、完整的表演体系,对各地的剧种产生了不同程度的影响,并直接影响了梆子腔成为梆子腔剧种的始祖。秦腔的表演技艺朴实、粗犷、豪放,富有夸张性,生活气息浓厚,技巧丰富。

     2006年5月20日,秦腔经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。非遗编号:Ⅳ-16。

     忆文化热土 愿为爱奔赴

     盛夏时节,甘肃天水师范学院音乐厅内鼓点铿锵、琴声悠扬,《斩单童》《周仁回府》《花亭相会》等经典秦腔唱段轮番上演。多年不见的师友在此相会,以歌为酒,酣畅抒怀。“十多年的过往历历在目,恍如昨日。”该校文史学院2010届毕业生付增芝记得,2008年,艺术团的第一届晚会就是在这间音乐厅举办的。

     “秦腔艺术团成立17周年演出,欢迎大家回来看看。”2024年6月,天水师范学院经管学院原党总支书记、教授高学文发出的一则信息,吸引了毕业多年的学生从四面八方返回母校,见证了第十二届“古调独弹”秦腔演唱会暨大学生秦腔艺术团成立17周年汇报演出的举办。

     2007年,一群热爱秦腔的大学生自发组建了天水师范学院大学生秦腔艺术团(简称“秦腔艺术团”)。十多年间,一批批学生走出大学校园,走向社会,为推动秦腔传播贡献自己的力量。
   从一团烈火 到满天星辰

 “毕业3年后回到学校,还有点陌生感。但在活动室里见到老师和同学们,我就知道自己到家了。”今年晚会结束后,社团成员、天水师范学院音乐学院2021届毕业生石俊杰说。

     初进学校的第一周,石俊杰就在打听秦腔社团的消息。他还记得第一次站在活动室里,面对老师和师哥师姐们练唱时内心的忐忑。如今,他已拜师在中国戏剧梅花奖获得者、秦腔艺术家李小锋门下,并在中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》等节目上表现突出。曾经的业余秦腔戏迷石俊杰,如今是陕西西安经开第四小学的一名音乐教师,他将艺术的种子播撒在更广阔的天地。

     石俊杰仅是秦腔艺术团200余名秦腔爱好者中的一个缩影。该校教育学院2018届毕业生高媛媛,带着秦腔《花木兰》在中央电视台《星光大道》节目上一展风采,获得评委和观众的好评。付增芝本科毕业后前往山西继续求学,如今在山西临汾戏剧研究院工作。“从学生到戏曲工作者,身份的转换让我以更加专业的视角来思考社团的工作。”付增芝说。而正在西北师范大学读博的杨耀斌觉得,一路走来有秦腔相伴,给了他很大的精神动力,做科研累了就吼几嗓子秦腔。

     “秦腔艺术团能坚持17年,除了每年都有热爱秦腔的学生加入,还离不开老师的坚守。”付增芝说。目前,秦腔艺术团仍在不断吸纳新鲜血液,秉承“传承秦腔文化,丰富校园文化”的宗旨,砥砺前行。
 
     付增芝是甘肃张掖人,从小听秦腔长大。她说:“当时,陕西西安、甘肃兰州的一些高校都有秦腔社团,我们也想组建一个。”2007年9月,在学院的支持下,付增芝和几个同学向学校社团管理中心申请创办了秦腔艺术团。

     秦腔艺术团成立之初还不到10名成员,没有资金、没有设备。2008年11月,为了举办秦腔艺术团第一届晚会,同学们自掏腰包垫付活动经费,邀请专业剧团的乐队和演员来演出。“当时,我们得到了校领导和老师的帮助。大家齐心协力办好了第一届晚会,为社团的后续发展奠定了基础。”付增芝说。如今,秦腔艺术团创建17年,已成功举办12届秦腔晚会,推动了秦腔艺术在大学校园的传承、传播和发展。

 守传统之艺 创时代之风

  2017年8月,《关于戏曲进校园的实施意见》提出,到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖的总体目标。

     在新的历史时期,秦腔艺术的守正创新与不断发展,需要更多青年积极参与,让校园里不仅有朗朗书声,还有婉转曲调。付增芝和秦腔艺术团持续多年扎根基层,用实际行动让更多年轻人走近秦腔、了解秦腔、喜爱秦腔。

     “这些年,我一直在做戏曲校园传播和普及工作,在山西师范大学开设了‘戏曲鉴赏’‘山西梆子戏欣赏与演唱’‘民间艺术’等课程,在临汾的几所中小学开设了戏曲课,取得了一些成果。我做这些工作,就是希望能有更多年轻人关注传统戏曲,引导他们积极参与传统文化的传承。”付增芝说。

     与此同时,秦腔艺术团也在考虑师资力量接续、传播方式创新等问题。在付增芝看来,古老戏曲走进年轻人中间,需要艺术工作者紧跟时代步伐,运用好现代科技;专业院团也应继承好传统经典剧目,将本剧种最突出、最具特色的戏曲绝活提炼出来,进行交流展演,同时还要创新发展,打造属于时代的精品剧目。

    “希望用大学生秦腔艺术团独有的方式,弘扬好传统文化,传承好秦腔艺术。”谈到社团的前行之路,天水师范学院美术学院2007届毕业生赵全洲表示。秦腔艺术团规模不大却贵在坚持,映照出“千古秦声”蓬勃向上的生命力。

    来源:中国文化报、秦州区融媒体中心、天水在线、网络

   作者:丁贵梓

猜你喜欢

原创秦腔现代戏《攒劲女人》在盐池倾情演出

原创秦腔现代戏《攒劲女人》以全国脱贫攻坚奋进奖、第八届全国道德模范提名奖获得者李耀梅为原型,讲述吴忠市红寺堡区龙源村村民李耀梅3年时间扎制25000多把扫帚,不仅还清了30万元治病欠款,还带领村民一起脱贫致富的故事,塑造了这片瘠薄土地上在绝境中坚韧挺立、在重创中依然蓬勃向上的“攒劲”群像。...

渭城区文化馆迎“七一”秦腔演出活动精彩上演

演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开序幕,《洪湖赤卫队》《红灯记》《洪湖水浪打浪》《杨门女将》《三娘教子》等29个精彩的秦腔选段,随着演员们字正腔圆的表演,荡气回肠的戏曲旋律,深入人心的戏腔曲韵,让观众大饱眼福,过足戏瘾,深刻感受到了戏曲艺术的无穷魅力。...
《肝胆祁连》将秦腔的艺术魅力与现代题材相结合,既有传统韵味又富有时代气息。剧中,演员们通过娴熟的技艺、深情的演绎,将角色的内心世界展现得淋漓尽致。...

秦腔演出6月22日戏讯来啦!

秦腔折子戏《安安送米》,写汉时生员姜诗,侍母至孝,妻庞三娘甚贤,全家和睦。邻妇秋香狡诈,夜于姜家花园冒充三娘诅咒姜母早死。姜母听之,信以为真,驱走三娘。...

2024年成功举办“梨园秦韵”秦腔惠民演出

秦腔《下河东》《铡美案》等经典折子戏轮番登场、一展风采。演员们细致入微、惟妙惟肖、高亢婉转、声情并茂的演唱,将现场氛围一次次推向了高潮。此次活动为我县戏迷朋友们带来了一场精彩的戏曲文化盛宴,让观众过足了戏瘾,秦腔艺术高亢豪放之魅力在此尽然展现。台下观众掌声不断,连连喝彩。...

6月13日秦腔《姐妹易嫁》演出预告

秦腔《姐妹易嫁》剧情简介:张有旺家有二女,姐姐素花自幼与毛纪订婚,娶亲之日,因嫌毛家贫穷,竟不念旧日情义,拒绝完婚。妹妹素梅激于义愤,驳斥姐姐贪慕富贵,并感毛纪忠厚老实有才学,在老爹的提议下,愿代姐姐出嫁。...

秦腔演出精彩纷呈 锦绣六墩好戏连连

当秦腔艺术走进乡村与群众生活奇妙碰撞,相融共生,唤醒了基层群众对于艺术的热爱与渴望。6月5日至6月8日,来自玉门市秦腔剧团的专业演员、表演艺术家们同台献艺,为广大观众倾情献上精彩的秦腔传统剧目《香山寺还愿》《花亭相会》《火焰驹》《周仁回府》《下河东》《八件衣》《狸猫换太子》等精彩剧目。...
作为”肖派“艺术传承人的侯红琴,得恩师肖玉玲先生真传,唱腔甜美圆润、行腔委婉流畅,表演含蓄淡雅,细腻自然,在该剧中始终把握住玉堂春的人物身份,吐字、唱腔在达到抒情效果的同时,又注重人物的气韵风骨,极具感染力。...

发表评论

评论列表