“航空节有戏”安阳豫剧优秀折子戏展演活动成功举办

时间:2022-11-28 15:00:53 阅读:
11月18日,为期三天的“航空节有戏”安阳豫剧优秀折子戏展演活动在安阳市职工文体中心落下帷幕。此次展演活动从节目编排到演员阵容都独具匠心、精彩纷呈。演出节目包括省、市获奖小戏小品、折子戏、大剧经典选场,让观展的戏迷朋友享受到一道丰富的文化大餐。

据悉,此次展演活动由安阳市文化广电体育旅游局承办,安阳市豫剧团演出,“航空节”期间为广大戏迷朋友呈现6场精彩演出,通过“安阳市公共文化云平台”进行实况直播,营造了良好的文化氛围。展演活动分为“安阳优秀折子戏展演”和“休闲戏曲景点说”两个板块。

“为了丰富演出形式,我们将节目分为名段清唱、戏曲舞蹈、景点推介、小戏曲和折子戏等5个大类,共演出42个节目,让广大戏迷眼前一亮。这几天的网络直播,收到许多好评,也为我们以后推出更多优秀作品提供了借鉴。”安阳市豫剧团团长杨少龙说。

值得一提的是,展演活动中选出的名段清唱全部是脍炙人口的经典唱段,既有《红灯记》《红云岗》等优秀现代戏,又有《对花枪》《花木兰》等经典传统戏,还有《沁园春·雪》《为实现中国梦谱写美好篇章》等好听的戏歌。专业演员的专业演唱,让戏迷朋友大呼过瘾。

戏曲舞蹈是“航空节有戏”舞台上的保留节目,近期经过市豫剧团重新编排,令人耳目一新。节目包括殷商先民舞蹈《殷土芒芒》暨甲骨文字秀“有朋自远方来”、汉服微型舞剧《邺宫霓裳》、曹魏武士舞蹈《魏武雄师》等,舞蹈大量使用戏曲程式化的肢体语言,观之赏心悦目。

另外,景点推介也是“航空节有戏”舞台上的固有栏目,由主持人结合大屏视频,宣传讲解安阳市红旗渠、殷墟、文峰塔等著名景点。小戏曲则是近年市豫剧团创作的一系列优秀现代小戏,包括反映文明城市创建的《豆美丽遇见姚文明》、反映乡村振兴的《回娘家》、反映脱贫攻坚的《脱贫名单》等。折子戏是最受观众喜爱的大戏中的精彩片段,演员唱念做打舞一丝不苟、手眼身法步中规中矩,阵容完整,表演规范,展示了老中青三代演员不俗的表演水平,深受群众欢迎。

“市豫剧团将继续把‘航空节有戏’作为重要的活动品牌反复打磨,叫响‘品崔派艺术,游魅力安阳,赏殷商文化,圆飞天梦想’的口号,每年向四海宾朋和广大群众奉献精彩的演出。”安阳市豫剧团团长杨少龙说。(李婧瑜)


 

猜你喜欢

历时4年打造,豫剧《解忧公主》时代价值彰显

《解忧公主》遵循传统戏曲极简主义的美学原则,采用戏曲“一桌二椅”的舞台布置,舞台留白创造出想象审美空间,而灯光技术则延伸了舞台的时间和空间,使戏剧舞台呈现出丰富内涵。剧中还加入大量戏曲舞蹈和武打动作,比如冯嫽表演霸王断魂枪刚柔并济的身段,乌孙和匈奴交战时的武打场面,无一不给观众留下深刻的印象。...

豫剧刘墉会督

大型古装豫剧《刘墉会督》马长根、张合演唱。...

梅花奖得主张艳萍演绎别样豫剧《王熙凤》

今日湘东剧院|云剧场,将为大家带来豫剧版的“王熙凤”。由郑州市豫剧院国家一级演员,第27届中国戏剧梅花奖获得者张艳萍老师领衔主演的豫剧《王熙凤》,今日17:30湘东聚橙剧院视频号精彩开演!...
豫剧现代戏《朝阳沟》是由杨兰春、王基笑等老一辈艺术家精心创作而成,首演于1958年3月20日,至今已演出近5000多场,延续了四代演员,深受广大观众的喜爱。...
大型现代豫剧《守望红旗渠》(原名《重上太行山》)是河南豫剧院三团2020年12月打造的新创剧目。该剧由一级编剧杨林、一级导演李云担任编剧,河南豫剧院三团二级导演张俊杰执导。这是一部旨在大力弘扬自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神的新豫剧曲目。通过跌宕起伏的戏剧冲突,塑造了“一句承诺、一生守候”的朴素情怀和高尚品质。...

豫剧《情满合欢寨》畅想脱贫攻坚的青春赞歌

豫剧《情满合欢寨》以河南省伏牛山区民族聚居村合欢寨为背景,反映驻村第一书记梁哲牢记使命,敢于担当,以党建为引领,引导帮助当地群众脱贫致富的感人故事,塑造有襟怀、有担当、有作为的第一书记形象。...
洛阳豫剧院演艺有限公司董事长、支部书记关美利说:为构建现代公共文化服务体系,提升基层公共文化服务效能,助力全国文明典范城市创建工作,在市文广旅局的正确领导下,洛阳豫剧院从2022年开始到基层社区结对帮扶,龙瑞社区就是我们结对的社区之一...
豫剧电影《义薄云天》对舞台版进行了电影化的创作处理,让整部作品更为紧凑、更为精炼。为更好地传承、传播、传扬中华优秀传统文化,《义薄云天》策划创作历时五年,并由著名剧作家陈涌泉先生担纲编剧。...

发表评论

评论列表