十年承载·薪火相传——河南豫剧院青年团建团十周年经典剧目展演活动圆满成功

时间:2023-06-28 09:14:23 阅读:
6月24日晚,由河南省文化和旅游厅主办,河南豫剧院、郑州大剧院承办的《十年承载·薪火相传》——河南豫剧院青年团建团十周年经典剧目展演活动,最后一场《经典折子戏专场》演出在郑州大剧院精彩上演。当晚,原河南省文化厅党组书记、厅长杨丽萍、原巡视员李霞、原巡视员董文建、原副巡视员闫敬彩、原河南省人社厅厅长杨盛道、原河南省文联巡视员王洪应、省委第十四巡视组组长郑新法、河南豫剧院党委副书记、纪委书记吕青等领导莅临现场一起观看了演出。本次演出由河南广播电视台节目主持人月阳主持。

为热烈庆祝青年团建团十周年,以精品奉献给广大戏迷观众。青年团于6月19日至24日,已连续七天在郑州大剧院戏曲厅演出了《穆桂英大破天门阵》《对花枪》《血溅乌纱》《红梅记》《三拂袖》《寻儿记》六个青年团代表性剧目,为广大戏迷观众带来了一道道戏曲的饕餮盛宴。最后的《折子戏专场》是本次展演活动的最后一场压轴演出,由我团优秀青年演员吕军帅、陈婷婷、梅喜雪、郭晓鹏、李焕娜、王顺、王藜汇、孙蓓蓓、孙利姣、王二震、贾爱伟、宋珂、王国伟等出演,以折子戏的形式展示青年团的舞台风采。

本次展演活动市场演出效果非常好,场场火爆,近4千人观看演出,观众反响热烈、掌声不断,好评如潮。其中有来自全国各地的忠实戏迷,来自俄罗斯、巴基斯坦等地的朋友,还有领导专家亲自购票支持青年团。著名文艺评论家刘景亮现场观看了《三拂袖》的表演后说到,“青年团是一个难得的、了不起的戏曲表演团体。大角色、小角色台上都精彩,功力扎实,台风严谨,个个认真,配合默契,能把传统的经典演成当今的经典,把别人的经典演成青年团的经典,甚至能把很平常的剧目演出精彩。这个团已经有了自己的团体文化和独特的艺术风格。在中原观众中有很高威望,在全国戏剧界有很大影响。一个戏曲团体能够进入这样的境界,极其可贵,极其难得。是这个团体所有成员的十年心血浇灌,也是我省具有高度文化自觉意识的有关领导一以贯之的支持、呵护的结果。”

值得一提的是,不少青年团的忠实铁粉们七场演出始终追随,为青年团助力,一起为青年团庆生!他们说,看了演出宣传之后,我们专门为青年团而来,青年团的朝气青春,“一棵菜”精神和精湛的演技深深地打动了我,希望青年团越来越好!”。为传承和弘扬传统戏曲文化和开拓文创产品市场,我们还特别定制了“十年承载·薪火相传”折扇、帆布包文创纪念品。

 
优秀青年演员陈婷婷、杨军峰、孙利姣依次带来的是《抬花轿·梳妆》、《珍珠塔·跌雪》、《白蛇传·盗草》

优秀青年演员吕军帅演唱了《情满合欢寨》中“这一礼敬的比泰山还重”选段,孙蓓蓓、王藜汇依次表演的是常派名剧《大祭桩·打路》、《涤耻血》中“乔装下寨”一折。
优秀青年演员梅喜雪、李焕娜依次带来《宇宙锋·装疯》《岳母刺字》,王顺和郭青锋联袂带来豫剧经典《跪韩铺》。
优秀青年演员贾爱伟、王国伟、宋珂、王二震,先后登台演唱了自己的拿手好戏。
优秀青年演员郭晓鹏带来《飞夺泸定桥·雨夜行军》,参与演出的还有刘康、宋长源、成祥磊、秦建超等。现场掌声雷动、经久不息。

经过六天七场的演出,“十年承载·薪火相传——河南豫剧院青年团建团十周年系列展演活动”已落下帷幕。本次展演活动既是青年团十年践行的集中展示,也是青年团十年奋斗的惊艳亮相,还是青年团十年承载的具体呈现,更是青年团十年相伴的浓情回馈。在青年团十年的成绩背后,还包括乐队、舞美以及各部门工作人员这些幕后人员的辛苦付出,是他们依靠自己的专业技能,让青年团的每一道“好菜”都变得更加色香味俱全。

河南豫剧院青年团团长关效宇激动地说,“感谢各级领导、专家老师们对这帮孩子们一直以来的帮助、教导,感谢社会各界、广大戏迷粉丝对青年团十年来的厚爱与支持,“金杯银杯不如老百姓的口碑,青年团的十年是领导、专家、戏迷朋友们看着我们走到今天,支持着我们走到今天,感恩!感谢!感激!河南豫剧院青年团十周岁生日快乐。”

十年承载·薪火相传!十年砥砺深耕,十年铸就辉煌,青年团的成立承载了很多人的希望和期待。征程再起,新篇又开,青春展望向未来。相信未来的河南豫剧院青年团一定会为中国豫剧的传承与发展贡献更多的青春力量!

为向广大戏迷观众展示河南豫剧院青年团十年来的成长历程,十年来我们在人才培养和剧目创作等方面取得的丰硕成果,在河南豫剧院青年团建团十周年经典剧目线下展演活动结束后。6月25日至7月15日每晚8点,我们将通过老家河南新媒体矩阵、文化豫约、百姓文化云、梨园频道、移动戏曲、大河报豫视频、河南戏曲广播、明星有戏、河南影视网、河南豫剧院青年团官方抖音、快手、视频号等新媒体平台,以线上直播展演的方式连续播出21部优秀剧(节)目,其中包括《白蛇传》《穆桂英挂帅》《五女拜寿》《破洪州》《折子戏专场》等,欢迎大家准时进入直播间,开启一段豫剧之旅!


猜你喜欢

“长风之夜”周末演出——豫剧《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》,豫剧传统剧目。优美的唱腔、精彩的对白,考究的表演、惊险的武打……这是山西金良豫剧团上演的大型传统豫剧《穆桂英挂帅》,从中观众可以看到精彩的豫剧武打戏。兴起时,观众情不自禁地直叫好!...

豫声豫韵丨青春版豫剧《焦裕禄》在郑上演

8月25日、27日两晚,由河南豫剧院三团创排的青春版豫剧现代戏《焦裕禄》在河南禧仔亲子剧场精彩上演。...
豫剧《焦裕禄》国家艺术基金2014年度传播交流推广资助项目、国家艺术基金2015年度大型舞台剧和作品创作资助项目、国家艺术基金2020年度传播交流推广资助项目。...

“长风之夜”周末演出——豫剧《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》,豫剧传统剧目。优美的唱腔、精彩的对白,考究的表演、惊险的武打……这是山西金良豫剧团上演的折子戏《穆桂英挂帅》,从中观众可以看到精彩的豫剧武打戏。兴起时,观众情不自禁地直叫好!...
梨园青春,绽最美芳华!本次折子戏系列专场由我团优秀青年演员郭晓鹏、李焕娜主持。演出分有两场,优秀青年演员吴素真、郭青锋、吕军帅、杜永真、李庆杰、郭晓鹏、陈婷婷、梅喜雪、王玉凤、李焕娜、王二震、杨军峰、王藜汇、孙蓓蓓、孙利姣、贾爱伟、王顺等分别表演了自己的拿手好戏。唱念做打,生旦净丑、形神兼备。...
8月8日-8月13日期间,《五世请缨》《花木兰》《清风亭》《包青天》《泪洒相思地》《名家名段专场演出》6场大型豫剧经典名戏轮番上演,让你过足戏瘾!...
2023年8月7日下午15时30分、晚上19时30分,濮阳市戏剧艺术传承保护中心2023年中原文化大舞台暨豫剧《黄河红帆》巡演“濮阳县站”两场演出在濮阳县濮水小镇剧场如期上演,濮阳县县委常委、统战部部长刘冰等县领导同志及全县千余名观众到场观看了演出。...

新编历史剧《锦绣襄邑》睢州豫剧团演出

《锦绣襄邑》新编历史剧是2016年睢县文广局、睢县睢州剧团精心打造的一部精品剧目。剧本讲述了汉时发生在古襄邑的一段凄美的传说故事,以真、假丝绸为主线,鞭笞了外邦商人为得到襄邑丝绸而不择手段,歌颂了襄邑人民诚实、守信、可歌可泣的精神风貌...

发表评论

评论列表