黄梅戏“梅花”得主孙娟与吴亚玲3月22日空降文化中心演绎传奇经典

时间:2023-03-09 08:22:37 阅读:
在中国戏曲百花园里

黄梅戏是一朵俏丽的瑰宝

唱腔淳朴流畅

以明快抒情见长

表演质朴细致

以真实活泼著称

清新自然且富于生活气息

在过去的近200年里

黄梅戏迅速发展

成为蜚声海内外的戏曲剧种

天津首场演出即将在天津港保税区文化中心精彩上演

中国戏剧梅花奖得主孙娟、吴亚玲领衔主演

数位国家一级演员联袂呈献

演绎民间传奇&古典名著

带您近距离感受黄梅戏的魅力

安徽省黄梅戏剧院,在国内外常年演出《天仙配》《女驸马》《罗帕记》等优秀传统剧目;根据民间传说和中外古典名著改编的《墙头马上》《孟姜女》《梁祝》《红楼梦》《长恨歌》《无事生非》等剧目,用黄梅戏传播了中华传统文化神韵;近年来创作推出的《风尘女画家》《风雨丽人行》《木瓜上市》《雷雨》《霸王别姬》《逆火》《徽商胡雪岩》等新剧目,适应了时代和人民群众审美的提升和变化,受到广大观众的热烈欢迎,充分证明黄梅戏艺术具有旺盛的生命力和广阔的发展空间。

在面向观众、走向市场的过程中,一批剧目在国家级等重要赛事上频频获奖:《雷雨》荣获第九届中国(宁波)戏剧节“优秀剧目奖”、2007—2008年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目奖”、《长恨歌》荣获第七届中国艺术节“文华新剧目奖”、《风雨丽人行》荣获第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”、2012—2013年度国家舞台艺术精品工程剧目奖、《天仙配》荣获文化部第二届优秀保留剧目大奖、荣获全国地方戏创作演出重点院团等。

安徽省黄梅戏剧院的《女驸马》堪称黄梅戏的经典代表作,曾荣获巴黎中国戏曲节“评委会特别奖”、澳大利亚多元文化节“最佳戏剧奖”。首演至今已演出几千场,在保持传统的基础上常演常新,为这部极富传奇色彩的戏曲赋予精美的视觉呈现。

舞台设计方面,将现代的高科技元素巧妙地融合进去,运用了多媒体的3D背景,让故事里威严的皇宫、喜庆的洞房和状元府等古代场景很真实的呈现在了舞台上,这些虚拟的高科技与舞台上演员真实的表演完美地融合在了一起,让观众感觉亦真亦幻,增强了演出的感染力和震撼的艺术效果,从视觉效果上提升了黄梅戏的审美品味,激发了经典剧目的新活力。

剧情简介

冯素珍自幼许配李兆廷。李氏家道败落后,兆廷来投岳家,岳父母嫌其贫困,拒不接纳,反诬为盗,李兆廷入狱,并逼素珍另嫁富室。素珍不从,改扮男装出逃进京,冒兆廷之名应试,竟考中状元,并赢得皇帝钟爱,欲招为驸马,素珍却之再三皆不获允,不得已乃奉诏进宫成婚。花烛夜,洞房中,素珍冒死陈词,情动公主。

翌晨,金殿之上,素珍以才智博得皇帝赦免欺君之罪,释兆廷出狱。素珍之兄冯益民本是前科状元,闻状,面君为妹请罪,与公主邂逅于金殿,二人一见钟情,大臣刘文举作媒将冯益民招为驸马。两对情人乃同结百年之好。

领衔主演

孙娟饰 冯素珍

国家一级演员,中国戏剧“梅花奖”获得者,安徽省“六个一批”青年拔尖人才,安徽省学术和技术带头人,享受国务院颁发的特殊津贴,安徽省级非物质文化遗产项目代表性传承人。曾荣获首届黄梅戏“严凤英”大奖赛“金奖”、首届安庆黄梅戏艺术节 “表演金奖”、中国戏剧“红梅”奖大赛“大奖” 、安徽省黄梅戏“黄山杯”大赛“十佳演员”、巴黎中国戏曲节“最佳女演员奖”称号。她扮相秀丽,嗓音甜润,曾在舞台剧《天仙配》中饰演七仙女、《女驸马》中饰演冯素珍、《风尘女画家》中饰演张玉良、《红楼梦》中饰演王熙凤、《霸王别姬》中饰演虞姬、《小乔初嫁》中饰演叶儿、《青春作伴》中饰演大姐,参演大型黄梅音乐演唱会《唐诗宋词》。在黄梅戏电视剧《春》、《花田错》、《孔雀东南飞》、《明月清照》、《非常如意》中塑造了众多个性迥异的人物形象颇受观众好评,是一位深受观众喜爱的黄梅戏知名演员。

吴亚玲饰 公主

著名黄梅戏表演艺术家,国家一级演员,黄梅戏“五朵金花”之一,享受国务院颁发的特殊津贴,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,中国戏剧“梅花奖”、中国文化艺术政府奖“文华表演奖”获得者。全国青年演员黄梅戏电视大赛 “十佳演员”。安徽省政协常委,安徽省“四个一批”拔尖人才,省直机关十大杰出青年,安徽省学术技术带头人。曾任农工党安徽省委委员、农工民主党第十一届全国代表大会代表、全国第六届妇代会代表、全国第八届青年联合会委员。她扮相俊美,气质温存,表演含蓄,曾在电影《龙女》中饰演珍姑,电视剧《狐女婴宁》中饰演婴宁,《家》中饰演梅表姐,舞台剧《天仙配》中饰演七仙女,《女驸马》中饰演公主,《牛郎织女》中饰王母,《游春》中饰演赵翠花,《红丝错》中饰演章榴花,《秋千架》中饰演公主,《长恨歌》中饰演梅妃,新编现代黄梅戏《遍地月光》中饰演林月芳,参演大型黄梅音乐演唱会《唐诗宋词》。尤其是在《红楼梦》中饰演的林黛玉、《墙头马上》中饰演的李千金、《雷雨》中饰演的繁漪,更是生动地体现了她的表演艺术风格,是一位深得广大观众喜爱的黄梅戏著名演员。 

猜你喜欢

“雅韵清风”黄梅戏演唱会

这次为浦兴观众献演的是沪上戏曲十六名黄梅戏票友,其中不乏上海黄梅戏票友佼佼者。超过一个半小时的演出,十多出精彩的黄梅戏名剧名段,如家喻户晓、脍炙人口的《女驸马》、《天仙配》等唱段。现场气氛热烈,掌声不断,往往在情绪高涨处,好多观众还会跟着和唱。...

“十一”黄梅戏展演周:活动多多、精彩纷呈!

展演周期间,城区和各县(市)同步开展以黄梅戏大戏、小戏,黄梅戏歌舞、少儿戏曲为主的文艺演出共45场,走进市集、走进景区,让更多群众、游客观看体验,并通过国家公共文化云、安徽公共文化云等平台直播、录播;开展第二届“严凤英杯”全国黄梅戏票友大赛,通过各地文化馆和戏迷组织邀请全国黄梅戏爱好者参赛;在全市露天广场、群众文化大舞台、市民聚集区开展“街头巷尾唱黄梅”演出活动,让黄梅戏领军人才、青年英才走进基层,与戏迷交流互动。...
9月2日至3日,安徽省黄梅戏剧院将在乌鲁木齐文化中心大剧院为新疆观众带来两场经典黄梅戏剧目《天仙配》《女驸马》。...

黄梅戏会馆|余音袅袅,夜幕下的戏曲之乡

大型现代黄梅戏《献船》是一部反映1949年春天,军民团结一致取得渡江战役胜利的作品,同时也向建党一百周年献礼。该剧讲述长江北岸安庆漳湖马家店,这是一个回民村落。国民党军队从这里撤退到江南,解放军选择从这里渡江。...

黄梅戏经典剧目《天仙配》即将上演

这是黄梅戏《天仙配》中董永与七仙女的对唱,因其对于爱情的美好咏叹、对于自由生活的无限展望而唱响大江南北,经久不衰。黄梅戏经典剧目《天仙配》,10月22日就要来到江苏大剧院了!戏迷速来!...

周末剧场本周演出节目预告

中国戏曲宛若一位待字香闺的古典佳人,伴着唐风宋韵的高叹低吟,沿着南戏、元杂剧的历史轨迹一路莲步轻移而来。虚拟的表演如水墨丹青的纵横之笔,长歌当哭、长袖善舞,“无画处皆成妙境”;唱念做打中“汇千古忠孝节义、成一时离合悲欢”。本周五、周六,伴随着夜色,一起走进黄梅戏剧院周末剧场,感受这千古绝唱的优美风姿!...
围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,把握“艺术的盛会、群众的节日”活动主旨,推动黄梅戏多元化、多渠道传承传播,打造“黄金周・黄梅戏,白天看景、晚上看戏”特色品牌,重点举办展演周开幕式、黄梅戏优秀剧目展演、戏曲文化交流、黄梅戏嘉年华群众文化活动、学术研讨、传承推广、文旅融合等系列活动。...
浦兴戏曲文化园坐落于风景秀美的浦东新区金桥公园内,是浦兴社区的特色文化空间,是传播戏曲文化和市民休闲、体验戏曲艺术的活动场所。黄梅戏的到来必将为浦兴戏曲文化园增加一道亮丽的风景线。...

发表评论

评论列表