百年三意社经典秦腔《铡美案》今晚亮相CCTV-11

时间:2024-07-10 20:08:24 阅读:
7月10晚19:30,秦腔《铡美案》将在中央电视台CCTV-11空中剧院栏目播出。

《铡美案》是秦腔经典剧目,又名《抱琵琶》,根据明代《包公案百家公案》和清代《三侠五义》及其续书《续七侠五义》改编而来,1954年剧作家王绍猷先生对各种演出版本进行综合取舍,改编成新本《铡美案》,后广为流传,久演不衰。
秦腔铡美案
该剧讲述了北宋年间,陈世美得中状元,被招为驸马。前妻秦香莲千里寻夫到京城后,陈世美非但不认,反而差韩琦去追杀秦香莲母子三人。当韩琦明白真相,放母子三人逃走后自刎身亡。秦香莲愤怒不已,拦轿喊冤。包拯出面,良言相劝陈世美,无果。经过前后两次对证以后,包拯不顾国太和公主的多方阻拦,最终铡了陈世美。

《铡美案》是一部青衣、大净、正旦、正生齐全的重头唱工戏,尤以青衣为主。今晚即将呈现的《铡美案》由四朵“梅花”领衔主演,第十八届中国戏剧梅花奖获得者李娟、第二十一届中国戏剧梅花奖获得者齐爱云、第十七届中国戏剧梅花奖获得者侯红琴分饰“秦香莲”,第二十七届中国戏剧梅花奖获得者张涛饰演“陈世美”。
秦腔铡美案
这本戏看点十足,三朵“梅花”李娟、齐爱云、侯红琴饰演的秦香莲,千里寻夫,受尽苦难;梅花奖张涛摇身一变陈世美,贪恋新婚忘糟糠;杨力饰演的包拯铁面无私;青年演员马亮再现义士韩琦,舍生取义;国家一级演员马路路饰演的公主骄恣高傲;著名老旦演员梁玉饰演的国太尊贵权威。今晚19:30,“梅花版”《铡美案》您可千万不要错过。

西安三意社,原名“长庆班”,演出活动始于1895年,创始人苏长泰,1921年正式更名为“三意社”。三意社是当代中国具有百年戏剧演艺史的剧社之一,百余年来,三意社历经沧桑和文化洗礼,创作出一大批久演不衰的经典剧目,涌现出苏哲民、苏育民、苏蕊娥、王辅生、周辅国、乔新贤、李正华、肖玉玲等著名秦腔表演艺术家,在西北五省乃至全国享誉盛名,为秦腔艺术的传承发展做出了重要贡献。

西安三意社坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”的宗旨,成功创作、复排出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀秦腔剧目, 涌现出第十七届中国戏剧梅花奖、上海白玉兰奖获得者、国家一级演员侯红琴,第三十届中国戏剧梅花奖获得者杨升娟,西北名丑薛广民,国家一级演员康亚婵、马路路、王战毅、李应红、李康定、王永进、屈苏红、巩娇浇,著名编剧刘戈兵、著名琴师米春胜、国家一级舞美设计师张崇学、优秀导演刘伟、李晓娟等艺术家和青年艺术人才。
秦腔铡美案
目前,三意社能够演出经典剧目《火焰驹》《玉堂春》等30余部传统大戏,新编眉户现代戏《谷雨》荣获第八届中国戏剧节“优秀剧目奖”;新编历史剧《大明宫》荣获第五届西北五省区秦腔艺术节“优秀演出奖特别奖”;新编历史剧《七步诗》荣获第六届陕西省艺术节“优秀剧目奖”;传统戏《集云山》荣获第七届陕西省艺术节“优秀剧目奖”;新编历史剧《司马迁》荣获第八届陕西省艺术节“优秀剧目奖”;红色题材现代戏《陕北往事》荣获第九届陕西省艺术节“优秀剧目奖”、陕西省第十六届精神文明建设五个一工程“优秀剧目奖”,新编历史剧《无字碑》荣获国家艺术基金2023年度舞台艺术创作资助项目、陕西省重大文化精品项目。

西安文旅之声出品
编辑:杨皓宇
视觉:祖   宁
责校:王蓉静
审核:杨海雄

猜你喜欢

秦腔《无字碑》展现了大唐自贞观之治后,皇后武则天辅佐高宗李治,继承了一代明君唐太宗李世民的政治抱负。...

赵晓岚:刀马旦开秦腔女演员担纲之先河

赵晓岚的艺术青春是充满着魅力的,这位六岁卖唱街头,十三岁踏入梨园的青衣花旦,能戏甚多。...

这,就是秦腔的魅力!

每场秦腔演出,现场都是人山人海。这不仅仅是观众们对秦腔艺术的热爱,更是对传统文化的传承和发扬。...

秦腔繁荣的根本竟是这个!

演员和观众,因为秦腔紧紧地连在了一起,形成了鱼和水的关系,彼此需要、双向奔赴。这样良性发展下去,秦腔何愁不繁荣?...

高校、院团、媒体携手探索“秦腔元宇宙”

大家就秦腔元宇宙发展和戏曲数字版权合作达成了合作意向,将充分发挥西安交大团队在AI人工智能方面的技术优势,利用西安三意社成立120余年来积淀下来的深厚文化底蕴,开展秦腔肖派等流派的声音数据采集、音画修复等领域开发研究。...

两部百年三意社传统秦腔,九月亮相易俗大剧院

百年三意社历时八年打造秦腔大戏,在这个九月,百年三意社即将在西演SPACE易俗大剧院上演两部秦腔传统剧目《司马迁》《周仁》。...

镌刻在记忆深处的秦腔

因为四十年前在老家龙亭村看过村剧团排演过的《法门寺》、《游龟山》和折子戏《杀狗劝妻》等,大体知道秦腔剧目的剧情,基本上是以凸显大喜大悲、义薄云天、忠奸贤愚为主,褒扬忠臣贤良、鞭笞奸佞肖小。...

陕西宝藏 秦腔和易俗社

秦腔的鼎盛时期在乾隆年间,这个时期全国很多地方都有秦腔班社,据严长明的《秦云撷英小谱》记载仅西安一地就有36个秦腔班社。随着时代的发展,观众的审美需求逐渐变化,促使古老的秦腔艺术要与时俱进以适应潮流。...

发表评论

评论列表