北京曲剧七十年纪念活动正式启动

时间:2022-04-26 15:34:42 阅读:
北京曲剧,在五月花海中再起航——“北京曲剧七十年”纪念活动正式启动

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来!”

适逢中国共产主义青年团成立100周年之际,北京曲剧也迎来了剧种命名七十周年。在青春洋溢的五月,北京曲剧人将在汇集京城高科技人才、莘莘青年学子的海淀区的海淀剧场,正式拉开“北京曲剧剧种命名七十周年系列演出”的帷幕。

青春:致敬经典 歌颂时代

北京曲剧是土生土长于北京地区唯一的地方戏曲剧种。1952年“人民艺术家老舍先生”创作的北京曲剧《柳树井》公演,同年在老舍先生的提议下,“北京曲剧”正式定名,从此北京有了属于这座城市自己的地方剧种。七十年来,北京曲剧逐渐形成了鲜明的剧种风格:说唱结合,吐字清晰,具有浓郁的京味儿,犹以演绎清代和近、现代北京题材见长。

与拥有上百年历史的传统戏曲剧种相比,北京曲剧也许尚属青春,但从初创、成型、成熟、发展的历程中创作推出的剧目已近200余台。于五月开启的纪念活动,首推“北京曲剧优秀剧目展演系列”。展演剧目既有向前辈致敬的“老京味”作品:反映清末戊戌变法的清宫戏《珍妃泪》,展现老北京手工艺匠人不媚洋奴、铮铮铁骨的《烟壶》;根据曹禺先生同名话剧改编的“名家名作”《北京人》。

据悉,《北京人》和《烟壶》已纳入“北京演艺集团第八届五月演出季”活动,届时剧团还将举行相关的公众开放日活动,与广大喜爱北京曲剧的观众朋友共同欢度春日佳节。

青春:守正创新 薪火相传

北京曲剧七十年,是曲剧人守正创新、薪火相传的七十年。五月,也将迎来北京曲剧新生力量------中国戏曲学院2018级表演系北京曲剧本科班学生的毕业演出——“北京曲剧传统折子戏专场演出”。

专场演出涵盖了北京曲剧《杨乃武与小白菜》、《啼笑因缘》和《箭杆河边》,这些剧目均为老一辈艺术家创作演出的艺术精品,凸显了北京地方戏的独特韵味与品格。“杨啼骆”是上世纪五十年代北京曲剧的艺术高峰;六十年代《杨乃武与小白菜》和《箭杆河边》还曾在拍成电影,更将北京曲剧推广到了全国,产生广泛的影响。适逢北京曲剧70周年,曲剧班全体同学在毕业之际传承演出这些经典折子戏,是本科四年学有所成的圆满呈现,更是代表北京曲剧的新生“后浪”对魏喜奎大师为代表的北京曲剧先辈前贤的崇高致敬!

青春:七十周年 继往开来

七十年,正青春。北京曲剧将以七十周年为新的起点,秉承前辈锲而不舍、精益求精的艺术追求,薪火相传、继往开来!

从5月份起,“北京曲剧七十年”纪念系列活动将贯穿2022全年。纪念大会、剧目展演、全国巡演、主题展览、学术研讨等内容丰富的纪念活动将持续举行。8月,北京曲剧将在“长安大戏院”进行为期2个月的“北京曲剧老舍系列剧目展演”,届时将以2天1部戏的戏码将老舍先生改编的作品悉数上演;9月,作为国家艺术基金2022年资助项目,北京曲剧经典作品《茶馆》还将走出北京,开启为期1个月6个省市16场的全国巡演。


猜你喜欢

匠心以恒 ,曲剧《烟壶》演绎京韵故事

本剧由北京人民艺术剧院国家一级演员、导演顾威与北京市曲剧团国家一级演员张绍荣及北京市曲剧团艺术顾问、国家一级作曲戴颐生主创,通过对曲剧特有的说唱艺术手段、极富北京地方音乐韵味的唱腔进行充分运用,将剧作的深刻意韵与浓郁京韵凸显得淋漓尽致。在追求京腔京韵的同时,也力求使曲剧趋向通俗化、大众化,而又使其具有较高的文化品位。...
由中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅主办,河南省曲剧艺术保护传承中心承办的2023年度“中原文化大舞台”第二阶段演出将于8月24日至29日晚19:30分在驻马店市工人文化宫职工剧场演出。...

8月12日演出曲剧《龙须沟》

曲剧《龙须沟》曾获奖项:文化部第八届“文华新剧目”奖;北京市委宣传部“十个一工程”奖;北京市文化局演出百场奖。 ...
禁毒曲剧《林则徐在北京》讲述了晚清时期林则徐在京期间克服重重困难,力主禁绝烟毒,以身作则教育后人清廉为官,开启禁绝烟毒之路的故事,旨在进一步传承和弘扬禁毒先驱林则徐爱国主义精神,让群众通过观剧铭记历史、厉行禁毒。禁毒曲剧《林则徐在北京》西藏巡演活动将于8月5日至8月19日期间在拉萨市、日喀则市、山南市、林芝市等地开展巡演活动。...
馆长郑昕,副馆长吴彤彤、陈宁、吴灵巧,戏剧曲艺部主任司春燕、副主任杨乃庆、周春辉等出席活动,同时北京市曲剧团团长崔迪、副团长彭岩亮、艺委会主任李相岿、传承中心主任顾伯岳、演员队队长赵浩博等各位领导、嘉宾也莅临现场。...

区文化馆 周末剧场——北京曲剧《我这一辈子》

北京曲剧《我这一辈子》改编自老舍先生同名小说,以我在旧时代坎坷辛酸的人生历程,真切地表现出陈腐动荡的旧社会背景下,底层小人物无力把握和改变自己命运的悲哀。...

《京味儿剧场》7月21-23日演出信息

《京味儿剧场》是北京曲艺团重要的品牌项目之一,集结多种曲艺形式种类,每周通过评书、曲艺、相声、鼓曲专场在京城多家剧场驻演及网络直播平台上演,为京城乃至全国百姓送去欢声笑语,助力传统艺术的传承与发展。...
近日,沉浸式北京曲剧《林则徐在北京》到南京巡演,期间北京市曲剧团业务党支部组织党日活动,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。...

发表评论

评论列表