首届川剧艺术节系列活动之黄梅戏专题讲座顺利举办

时间:2022-11-23 14:20:42 阅读:
走进戏剧课堂,领略中华戏曲的魅力。11月21日下午,学校首届川剧艺术节系列活动之“大师面对面”讲座的重头戏—— “人类瑰宝 中国戏曲魅力”黄梅戏专题讲座暨美育大讲堂第十八期在艺术大楼综合实验剧场举办。国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者、安徽省戏剧家协会名誉主席,黄梅戏第二代人物黄新德老师为到场师生作专题讲座。安庆市黄梅戏艺术研究院院长余登云、黄梅戏国家一级演员王琴、董家林老师作为讲座嘉宾出席。讲座全程通过传艺苑b站直播,共计吸引300多名戏曲爱好者线上线下收看。



最后,黄新德老师也谈到,随着时代的发展,戏曲仿佛离年轻人越来越远,甚至有人认为戏曲是落后的,是老年人才看的。黄老师认为这是对戏曲的一种误解,戏曲绝不是“低档货”,而是代表了一种高雅、身份、甚至终身的快乐享受,年轻人还不能真正的欣赏戏曲是因为太年轻,唯有具有一定生活阅历的人才能在戏曲中找到共鸣,在戏曲中发现自己所喜欢的东西。他希望更多的学子能够认识戏曲、了解戏曲、喜爱戏曲,为传承和发扬中华戏曲、弘扬中华优秀传统文化发出青春之声。

讲座后,同学们就传统戏曲如何传承与创新、青年人应该如何接触和了解中华戏曲等问题向黄新德老师踊跃提问,现场气氛热烈,互动频繁。

猜你喜欢

湖北省黄梅戏剧院贺新春系列演出活动即将举行

为学习贯彻党的二十大精神,丰富群众精神文化生活,营造春节热闹喜庆的节日氛围,“我们的中国梦”--文化进万家贺新春系列演出活动即将举行。

2023年1月21日(除夕)黄梅...

黄梅戏憨哥与巧妹

黄梅戏《憨哥与巧妹》选场...

2023年太湖县迎新春黄梅戏线上专场演出

1月13日,由太湖县文化旅游体育局主办、太湖县文化馆承办、太湖县文化馆艺术团协办的2023年太湖县迎新春黄梅戏线上专场演出成功举办。县文旅体局党组成员、副局长曹卉到现场...
元月11日晚,黄梅县第三届黄梅戏大赛决赛暨颁奖晚会在黄梅电视台演播厅落下帷幕。本次活动由中共黄梅县委宣传部主办,黄梅县文化和旅游局、黄梅县戏剧院协办,黄梅县融媒体中心承办,贵州习酒销售有限公司和黄梅县奔月商贸有限公司总冠名。...
安徽省黄梅戏剧院官方抖音号将为您线上直播《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》《红楼梦》《龙女》《小乔初嫁》《凤舞黟山》《百鸟朝凤》《我是新青年》《青春作伴》《共产党宣言》共十一部大戏。...
盖学泉,北京长乐黄梅戏剧团副团长,国家二级演员,首届“新时代黄梅之星”获得者,中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员、主攻文武小生行当,曾主演《梁祝》《天仙配》《罗帕记》《女驸马》《打猪草》《小辞店》《春香传》《林冲夜奔》《刘伶醉酒》《陆文龙》《雷锋》《什刹海》等剧目。...

黄梅戏演员:龙宝玲

龙宝玲1997年以优异的成绩毕业分配到安庆市黄梅戏三团,主攻青衣老旦。现除在安庆再芬黄梅艺术剧院演戏外,还被借调到母校充当“园丁”。...
孙雪莲中央电视台首届《寻找七仙女》大赛金奖获得者;2010年参加安徽省艺术节,荣获表演一等奖;2013年参加安徽省新剧目汇演,再次荣获表演一等奖。曾主演《红罗帕》、《天仙配》、《女驸马》、《江姐》、《太白醉》、《姑溪谣》、《泪洒相思地》、《珍珠塔》等大小剧目二十余部。...

发表评论

评论列表