我与京剧

时间:2022-11-30 08:45:33 阅读:
小时候,老家后面临近有 一戏台。在那文化生活较为困乏的年代,那戏台是村里最重要也是最大的文化设施。我村是远近闻名的大村 ,每年春节至正月十五前后,村里都要唱戏。村中男女老少和方圆几里地的乡里亲戚都要云集而来,热闹非凡。

开始看戏只是图个热闹,后来随着对剧情地了解,慢慢喜欢上了唱腔和一招一式。那时唱戏主要是京剧,先是革命样板戏,文化大革命以后开始唱传统戏。开始对京剧产生了浓厚的兴趣,甚至到了痴迷的程度,因此与京剧结下了不解之缘。后来参军入伍,部队有位领导曾经在剧团的工作过,能编戏 、唱戏和伴奏。记的当时部队文化生活比较活跃,每逢八一,元旦,春节,都要组织各种晚会和联欢,他经常编一些京剧小戏让我们去演 ,每次都会别开生面,获得好评。
     
小时候还看过一部电影叫《奇袭白虎团》,当时风靡全国,由山东省京剧团创作和演出。是八大革命样板戏之一。剧情跌宕起伏,动人心弦,演出非常精彩。剧中人物严伟才是位志愿军侦察英雄,英武,机智,勇敢。演员唱,念,做,打样样俱佳,叹为观止,我非常崇拜。1964年全国京剧在北京汇演,22岁的宋玉庆扮演严伟才。他扮相英俊,凭借扎实的功底、优美的唱腔和程式化的武打表演一炮走红,大获成功,连京剧名家马连良、谭富英都夸他为京剧天才,前途无量。后来拍成彩色电影,宋玉庆的名字更是红遍大江南北。

有一天,我相约到部队驻地京剧团观看排练,恰逢宋玉庆复出后不久,因与剧团团长是旧交,应邀联袂演出《汉宫惊魂》,宋玉庆饰演刘秀,这是一个县级京剧团的荣耀,也是我第一次见到宋玉庆本人,亲眼目睹了心中的偶像。排练厅里一身素装的宋玉庆虽然气质不凡,但与我心中的严伟才还是反差极大,不免使我心生感慨!后来的演出我也看过,剧中刘秀是一个很吃功夫的文武老生戏,无论是唱、念、做、打,宋玉庆都演的游刃有余,精彩不断,观众连声叫好,不失一位京剧艺术家的风采。

平生有很多兴趣和爱好,只有京剧在我生活中如影随形,不离不弃。身心疲惫时,裘派的高亢激昂,荡气回肠,会莫名的使你焕发新的活力。心情郁闷时,程派那低转委婉如泣如诉的唱腔,像是一位挚友和你诉说衷肠。梅派的雍容华贵,马派的潇洒飘逸都会令我心驰神往。

京剧是国粹,也是国宝,她的艺术水准是其他艺术门类难以比拟的,我们应该很好的继承和发展。一个好的京剧演员从小练功,正说谓“一天不练自己知道,两天不练师傅知道,三天不练同行知道”,在几近严酷的条件下慢慢成长;一出经典剧目久唱不衰,一场传统戏传唱百年,换一个剧团和演员,照样精彩纷呈,显现了她超强的生命力和艺术魅力。

人生大舞台,京剧小舞台。剧中的故事值得玩味,剧中人物的喜怒哀乐,悲欢离合正是人生的演绎。(摄影  旅途)

作者简介:徐兴农,山东广饶人,1981年11月入伍,现供职东营区,爱好文字,戏曲,喜欢收藏和红木鉴赏。

猜你喜欢

京剧《齐天大圣》是观众喜闻乐见的贺岁大戏,其热闹的打斗场面、诙谐的情节设置、欢快的旋律节奏,高度契合新春佳节的喜庆氛围。大年看大戏、新春看猴戏,是传统民间习俗中祈盼来年好运的重要仪式,而孙悟空追求正义、不畏强权、坚定果敢的品质,也是中华文明的个性情怀和中华儿女的不懈追求。...
贺新春庆元宵正月初九京剧《天女散花》刘诗悦 司鼓:李迅 操琴:杨阳,京剧《李逵探母》程铭 靳志永 刘桂华,京剧《坐宫》孙卫安 杨雪梅。...

京剧刀劈三关

京剧《刀劈三关》张宏伟、李静文表演...
重庆京剧院在洪崖洞巴渝剧院为戏迷朋友带来了新时代新征程经典折子戏专场,以《十八相送》、《苏三起解》、《钓金龟》三出折子戏,受到了戏迷朋友们的热烈欢迎。...
首演京剧《珠帘寨》领衔主演万琳以稳扎稳打的节奏较好地呈现了学演成果。在国家一级演员闫虹羽及优秀青年演员张婵玉、周亚楠、程洪磊、何梓硕、窦骞、芮振起等人的协力辅助下,在鼓师陈熙凯、琴师王志林等人的全力配合下,为观众奉献了一出好听好看的全本大戏。...

喜迎新春 国韵盛典——大年初六演出预告

长安大戏院大年初六1月27日晚场19:30演出京剧《四郎探母》国家大剧院·戏剧场,大年初六1月27日晚场演出京剧《龙凤呈祥》,廊坊丝绸之路,国际艺术交流中心·歌剧厅大年初六1月27日日场14:30演出京剧《齐天大圣》。...
正月初三京韵贺新春演出京剧《秦琼观阵》《贵妃醉酒》场地 京韵小剧场,正月初四京剧《春闺梦》《游龙戏凤》正月初五演出京剧《三岔口》《春秋配》。...
本次展播内容精选了近年来由陕西省京剧院有限公司创作的优秀传统剧目、廉政题材优秀剧目和现实题材优秀剧目,京剧《千秋忠烈》京剧《老倔头“斗酒”传奇》京剧《铜牛记》京剧《雷雨》。...

发表评论

评论列表