洛阳曲剧创始人解新富

时间:2024-01-30 20:52:06 阅读:
    解新富生于1887年,卒于1950年。是洛阳县南郊大屯村(现洛阳市洛龙区大屯村大西社区)人。他天资聪敏,智力过人。虽家境贫寒,也进过两天私塾,识文断字,在当时的大屯村里,是少有的文化人。
洛阳曲剧创始人解新富
    在清朝的宣统年间(1909年),年仅二十二岁的他就拉人组建大屯高跷社。(朱六来,朱双奇,張五奎等都是他的玩友)。逢年过节,火神庙的庙会,都组织人员进行社火演出,每逢农历的正月十三,还到关林庙前朝冢献艺。

    在高跷演出中,大多演袭的是过去坐堂弹唱的唱词,曲牌,曲调,观众们对此并不满意。贬议高跷曲“憨唱憨扭,长腔慢哼"。他便细心捉磨,立志革新,过去高跷曲大多由一人啍唱,三人拌舞,为平衡身体,不得不不停扭动。故姿态手势和唱词意境很难融为一体,也就是不能协调一致,使人看着特别别扭。对此他思索良久,没能想出好的办法。

    解新富在农闲之时,会挑着货郎担,沿街串巷,卖点小百货,贴补家用。顾客的一句话,给了他很大启发,即“不得劲不用,不好使不买"。对呀!高跷曲也应如此,以前的大调曲背弓,铺地锦,码头均舍弃不用。而把一些乐曲简短的杂调曲,整理连接,筛选出扬调,满舟,银纽丝,剪剪花,上流,汉江等十几个小调曲牌,把它们和唱词融合,并对原先的唱词念白,改词变句。以适合小调曲牌的唱法。虽然艰难,还是很有收获。就这样,他又联系同是大屯人的郑云升,宁文定,共同携作努力,把《蓝桥会》,《小姑贤》两个对唱高跷曲换成了小调曲牌,使大屯的高跷唱曲向洛阳曲剧迈进跨了历史性的一大步。对于唱腔,他和他的得意玩友朱六来,共同研讨,充分利用朱六来的嗓音好的特点,将唱腔提高八度,使音质明快爽朗,吐字更加清晰,音域宽广。彻底告别了过去的长腔慢啍,低韵粗声的弊端。使曲剧的发展史又向前迈进了历史性的一大步。

    在第二年正月的火神庙前,大屯高跷社,以全新的面貌出现,新编的唱词唱腔,加上明快的曲牌,特别是用小调曲牌演唱的《蓝桥会》,《小姑贤》,倾倒了观众,赢得大屯乃至附近到火神庙烧香求神之人的齐声喝釆。

    正月十三,大屯高跷社应邀到关林庙前演出,又是掌声一片,喝釆声此起彼伏,连绵不断。别村的高跷队员都纷纷解下跷脚,卸了装扮,挤进观看人群,以饱眼福。事后还有许多玩友,专程跑到大屯,学习大屯高跷。从此大屯小调曲子名扬龙门南北,唱响河洛大地。

    到1925年的正月十三,大屯高跷社又到关林庙前朝冢献艺,又大获全胜,再次轰动洛南地区。许多村都争送红帖,邀请大屯高跷社到他们村演唱。关林庙东边的车圪垱村抢先争到,正月十四下午,大屯高跷社在该村演出完毕,跷腿立刻被下一个演出村拿走,准备第二天到他们那演。而大伙在一起吃了晚饭,车圪垱的村民意犹未尽,点明灯笼火把,要求解新富安排再踩。解新富盛情难却,就安排朱六来演相公,张五魁演姑娘,朱双奇演丑角老生。因为没有高跷,就在奶奶棚的百子桥(奶奶庙前,过年下临时搭起供奉送子娘娘和摆放像征娘娘所送之子的陶瓷娃娃的台子)上,演出了《蓝桥会》。谁知道没有高跷束缚,演员可以更专注于动作和唱腔的表演,观众为这一新奇的表演,拍手叫好,欢呼,喝彩之声不绝于耳。解新富由此看到曲子戏的发展方向,在此后的演出中抛弃了高跷,转入棚台上演,为洛阳曲剧的诞生,发展,壮大,作出了历程碑式的贡献。

    解新富为人忠厚正直,曲子戏唱红之后,外地邀请层出不穷,而他因腿踋不便,不能随团外出指导,就再三嘱咐朱六来,张五魁,朱双奇等人在外面要立的正,站的稳。要光明正大,要纯朴高洁,要唱好戏,做好人。

    值得一说的是,有名的曲子戏《李豁子离婚》,原创就是解新富根据李楼的真人真事,改编而成。因为剧情来源于乡村民间,很受戏友和观众的赞赏和喜爱,就有人在老剧本的基础上整理,再编,成为风靡一时(不!到现在还是曲剧剧目中一朵耀眼的鲜花)的优秀剧目。对此原《洛阳日报社》总编胡次元和其子胡欣森曾多次提醒解新富家后人,“此剧是新富的原作,依法享有版权你们可以申请保护"。还有曲剧老艺人解铜柱(原籍也是咱们大屯村人),也说过类似的话语。

猜你喜欢

洛龙大东社区被授予“洛阳曲剧之乡”称号

洛阳市政建设集团混凝土有限公司董事长赵连印自小受大屯曲剧熏陶,他先后投资数十万元购买来戏装、道具、乐器等,重新组建起大屯曲剧团排练曲目,并多次邀请洛阳曲剧院曲剧名家现场辅导。...
洛阳曲剧院第二轮文化进社区结对帮扶活动在涧西区、老城区的10个社区全面开花。第1组在涧西区湖北路街道办事处联盟路社区开展帮扶活动。...

洛阳曲剧院“网络云剧场”公益演出抢票

网络云剧场的演出时间为2022年8月-11月。演出场次共计50场,其中洛阳豫剧院演出25场,洛阳曲剧院演出19场,洛阳歌舞剧院演出6场。演出场馆为洛龙区关林路与厚载门街东南角的河洛剧院。...

发表评论

评论列表